Skip to main content

Konfigurieren von Synchronisierungseinstellungen

Mithilfe der Synchronisierungsmethode für Ihren Kollaborations-Workspace wird festgelegt, wann Inhalte an teilnehmende Organisationen gesendet werden. Dies beinhaltet neue Elemente, die für die Gruppen freigegeben wurden, die an der verteilten Kollaboration beteiligt sind, und Aktualisierungen vorhandener Elemente. Inhalte können mit den beiden folgenden Methoden freigegeben werden:

  • Sofort synchronisieren

  • Geplante Synchronisierung

Wenn ArcGIS Enterprise eine Gruppe mit einem Kollaborations-Workspace verbindet, ist die Synchronisierungskonfiguration standardmäßig auf "Sofort synchronisieren" gesetzt. Wenn ArcGIS Online (als Host) eine Gruppe mit einem Kollaborations-Workspace verbindet, ist die Synchronisierungskonfiguration auf "In geplanten Intervallen synchronisieren" gesetzt.

Diese Optionen werden für Gastteilnehmer der Kollaboration mit dem Zugriffsmodus Empfangen nicht angezeigt. Der Zugriffsmodus der Kollaboration (Senden, Empfangen oder Senden und empfangen) kann nur vom Host der Kollaboration festgelegt werden. Für Elemente, deren Freigabe mit der Einstellung In geplanten Intervallen synchronisieren erfolgt, steuern die Gäste und nicht der Host den Synchronisierungsplan.

Hinweis:

Während der Synchronisierung werden nur neue Inhalte sowie die Deltas für vorhandene Inhalte mit den Gruppen anderer Teilnehmer synchronisiert.

Sofort synchronisieren

Wenn Sie ArcGIS Enterprise-Teilnehmer sind und Ihr Zugriff auf einen Kollaborations-Workspace auf Senden oder Senden und empfangen eingestellt ist, können Sie die Synchronisierungsoption auf "Sofort synchronisieren" festlegen. Mit der Option "Sofort synchronisieren" werden neu freigegebene Inhalte oder Inhalte, deren Freigabe für Kollaborationsgruppen aufgehoben wurde, sofort für Teilnehmer aktualisiert. Aktualisierungen, die an Elementen vorgenommen werden, die bereits freigegeben wurden, wie z. B. Änderungen an Elementdetails oder das Speichern einer Webkarte oder App, werden ebenfalls unmittelbar nach ihrer Speicherung gesendet. Datenbearbeitungen (z. B. das Hinzufügen, Löschen oder Aktualisieren von Features in einem Layer) werden jedoch nicht sofort synchronisiert.

Hinweis:

Wird ein geplantes Synchronisierungsereignis gerade ausgeführt, werden Ereignisse des Typs "Sofort synchronisieren" für denselben Kollaborations-Workspace und -Teilnehmer übersprungen.

Die Option "Sofort synchronisieren" ist nicht für Inhalte verfügbar, die aus ArcGIS Online-Kollaborations-Workspaces freigegeben wurden. Die Inhalte werden gemäß dem für die ArcGIS Enterprise-Kollaborations-Workspaces festgelegten Synchronisierungsplan synchronisiert.

Geplante Synchronisierung

Wenn Sie eine geplante Synchronisierung verwenden, werden die Kollaborationsgruppen im geplanten Intervall auf Unterschiede überprüft. Neue oder aktualisierte Inhalte aus Gruppen, deren Zugriffsmodus auf Senden oder Senden und empfangen eingestellt ist, werden an Gruppen mit dem Zugriffsmodus Empfangen oder Senden und empfangen gesendet.

Synchronisierungspläne werden durch jeden Gast auf der Workspace-Ebene festgelegt, sodass Sie für die einzelnen Workspaces derselben Kollaboration jeweils einen anderen Zeitplan (von 1 bis 24 Stunden) auswählen können. Das Intervall für geplante Synchronisierungen ist so eingestellt, dass alle 24 Stunden eine Überprüfung auf Änderungen durchgeführt und diese versendet werden. Als minimales Synchronisierungsintervall kann 1 Stunde eingestellt werden.

Wenn ein Gast der Besitzer des Quell-Layers ist, werden Änderungen gemäß dem festgelegten Synchronisierungsplan mit den Teilnehmern synchronisiert. Ist der Gast nicht der Besitzer des Quell-Layers, bestimmt der festgelegte Synchronisierungsplan, wann die synchronisierten Änderungen empfangen werden.

Hinweis:

Der Host einer Kollaboration kann keine Synchronisierungspläne festlegen.

Wird eine geplante Synchronisierung noch ausgeführt, wenn die nächste Synchronisierung starten soll, so wird diese übersprungen, damit der aktuelle Auftrag abgeschlossen werden kann. Zum Ändern des Synchronisierungsplans können Sie den Kollaborations-Workspace bearbeiten.

Synchronisierungsverhalten von Änderungen an Feature-Layern

Die Synchronisierung von Änderungen an Feature-Layern hängt von den konfigurierten Synchronisierungseinstellungen und den Zugriffsstufen der Teilnehmer ab.

Unidirektionale Synchronisierung

Wenn ein gehosteter Feature-Layer oder eine Sicht als Kopie freigegeben wird, werden nachfolgende Änderungen des Quell-Layers gemäß dem festgelegten Synchronisierungsplan synchronisiert. Standardmäßig erfolgt die Synchronisierung von Änderungen unidirektional vom Quellen-Feature-Layer bzw. von der Sicht zu den einzelnen empfangenden Teilnehmern.

Änderungen, die von empfangenden Teilnehmern vorgenommen werden, werden nicht zurück zum Quell-Layer synchronisiert und können während nachfolgender Synchronisierungen überschrieben werden.

Bidirektionale Synchronisierung

Teilnehmer, für die der Zugriffsmodus Senden und Empfangen angewendet wird, können die bidirektionale Synchronisierung von Datenbearbeitungen an als Kopien freigegebenen Feature-Layern aktivieren. Wenn eine geplante Synchronisierung durchgeführt wird, werden Änderungen am Quell-Feature-Layer für empfangende Teilnehmer freigegeben, Änderungen von empfangenden Teilnehmern werden erneut für den Quell-Layer freigegeben, und neu freigegebene Inhalte sowie Deltas für zuvor freigegebene Inhalte werden für alle Kollaborationsgruppen synchronisiert.

Achtung:

Beim Bearbeiten von Feature-Layern mit bidirektionaler Synchronisierung treffen die folgenden Verhaltensweisen zu:

  • Es werden keine Prüfungen zum Erkennen oder Vermeiden von im Konflikt stehenden Änderungen durchgeführt.

  • Die letzte Änderung überschreibt frühere Änderungen.

Zur Reduzierung von Datenkonflikten sollten Sie immer die archivierten Versionen eines Feature-Service überprüfen, bevor Sie zusätzliche Änderungen vornehmen.

Bearbeiten der Synchronisierungseinstellungen für den Kollaborations-Workspace

Gäste wählen den Synchronisierungsplan aus, nachdem eine Gruppe mit den Kollaborations-Workspaces verknüpft wurde, auf die sie zugreifen können. Konfigurieren Sie die Synchronisierungseinstellungen, indem Sie den Workspace anhand der folgenden Schritte bearbeiten:

  1. Melden Sie sich als Administrator bei Ihrer Organisation an.

  2. Navigieren Sie zu Organisation > Einstellungen > Kollaborationen.

  3. Klicken Sie auf den Namen der Kollaboration, deren Workspaces Sie anzeigen möchten.

  4. Suchen Sie in der Tabelle den Namen des Workspace, den Sie bearbeiten möchten, klicken Sie auf den Dropdown-Pfeil der Schaltfläche Aktion, und wählen Sie Workspace bearbeiten aus.

  5. Erstellen Sie optional eine Gruppe, oder wählen Sie eine andere vorhandene Gruppe aus, die mit dem Workspace verknüpft werden soll. Sie können auch die Synchronisierungseinstellungen für den Workspace bearbeiten. Wählen Sie die Optionsschaltfläche Sofort synchronisieren oder In geplanten Intervallen synchronisieren aus.

    Legen Sie bei Auswahl von In geplanten Intervallen synchronisieren die Startzeit für die geplante Synchronisierung und den Zeitpunkt für die Wiederholung der Synchronisierung fest. Diese Eigenschaften können zu einem späteren Zeitpunkt durch die erneute Bearbeitung des Workspace geändert werden.

  6. Klicken Sie auf Speichern.