Skip to main content

ノートブックの共有

自分で作成したノートブックを、他のアイテムと同じ方法で共有することができます。 デフォルトでは、自分のノートブックにアクセスできるのは自分だけです。他のユーザーの検索結果には表示されず、どのグループにも属しません。 共有権限によっては、アイテムを共有できます。

注意:

ノートブックを共有すると、他のユーザーがノートブックを開き、実行できるようになります。 ただし、ノートブックに対する変更内容は、そのユーザーが所有する新しいコピーとして保存されます。 そのユーザーの変更内容は、自分のノートブックには保存されません。

ノートブックの共有には、以下のオプションがあります。

  • すべてのユーザー - すべてのユーザーと共有すると、ノートブックはパブリックになります。組織の Web サイトにアクセスできるユーザーは誰でも、そのノートブックを見つけて使用することができ、グループの所有者はそのノートブックをグループ コンテンツに含めることができます。

  • 組織 - ポータルのメンバー (指定ユーザー) だけがノートブックにアクセスできるようにするには、そのノートブックを組織の指定ユーザーのみと共有します。

  • グループ - グループのメンバーである場合、ノートブックをそのグループで共有できます。 特定のグループと共有すると、対象を絞った少数のユーザーにアクセスを制限できます。 安全に共有するには、この方法が最適です。

  • すべてのユーザーおよびグループ - ノートブックを一部のユーザーと共有するか、自分のコンテンツをアイテムのコレクションとして整理する一方で、すべてのユーザーが自分のアイテムにアクセスできるようにもしたい場合は、アイテムをグループおよびすべてのユーザーと共有することができます。 この方法は集中的に行うグループ作業に適しており、共同で作業したり相互に利用できる特定のコンテンツをすべてのメンバーが表示できるというメリットがあります。

  • グループと組織またはすべてのユーザー - ノートブックを多くのユーザー (すべてのユーザーまたは組織) と共有できると同時に、特定のグループとも共有できます。 この設定により、特定のグループと関連するノートブックとして分類しながら、組織サイト内の他のユーザーはノートブックを引き続き利用できるようになります。

共有するノートブックの準備

ノートブックを共有する前に、ノートブックの整合性、安全性、アクセス性を維持しながら、他のユーザーがノートブックを正常に開いて実行できることを確認します。

  • ノートブックにはユーザー名やパスワード、認証情報などの個人情報は保存しないでください。 このコンテンツを含むノートブックを共有すると、他のユーザーにも公開されます。 ユーザー名とパスワードを使用して GIS に接続する必要がある場合、コードにはユーザー名だけを含めて、パスワードは対話形式のダイアログ ボックスで求められてから入力することを推奨します。 パスワードを使用しないで GIS に接続するオプションについては、「さまざまな認証方式の使用」をご参照ください。

  • ノートブックに追加したアイテムも、メンバーがノートブックで表示し、使用できるようにするために共有する必要があります。 ノートブックを共有する前に、ノートブックの各アイテムの共有プロパティを確認します。

  • ノートブックのユーザー ワークスペースからファイルを使用できます。 ただし、組織の他のユーザーとノートブックを共有する場合は、マイ コンテンツ にファイルをアップロードしてから、それらのアイテムをノートブックに追加します。 自分のノートブックを表示するメンバーと、これらのアイテムを共有します。

  • Advanced ノートブック ランタイムを使用するノートブックの場合、ノートブックを共有したときにそのノートブックを開いて実行できるのは、Advanced ノートブック権限を持つユーザーだけです。 ランタイムを変更する手順については、「ノートブックのランタイムの指定」をご参照ください。

ノートブック エディターからのノートブックの共有

ノートブック エディターから直接、ノートブックを共有できます。

  1. ノートブックを作成および編集する権限を持つユーザーとしてサイン インします。

  2. 組織のナビゲーション バーで、ノートブック をクリックします。

    Notebooks のホームページが表示されます。

  3. ノートブックを開くか、ノートブックを作成します。

    ノートブック エディターが開きます。

  4. ノートブック エディターの上部リボンで、共有 をクリックします。

    ノートブックの共有 ウィンドウが開き、ノートブックの現在の共有設定が表示されます。

  5. このウィンドウで 共有 をクリックして共有ウィンドウを開きます。

  6. 共有 ウィンドウで、共有レベルを選択し、保存 をクリックします。

    ウィンドウに新しい共有設定が表示されます。

ノートブックの共有設定は、コンテンツ ページまたはノートブック エディター自体で更新できます。 どちらもアイテムの 共有 ダイアログ ボックスを開くので、そこで設定を行って、共有オプションを保存できます。

コード スニペットの共有

所有する他のアイテムと同じ方法で、スニペットが格納されているノートブック コード スニペット ライブラリーを共有することで、コード スニペットを共有できます。 コード スニペット ライブラリーを共有することで、コードのスニペットを共有して、他のユーザーが各自のノートブックに挿入できるようになります。 スニペット ライブラリーを共有しても、ノートブック全体は共有されず、他のユーザーがライブラリーのスニペットを編集することはできません。

ライブラリーが共有されていても、ライブラリー内のコード スニペットは自動的には共有されません。 ライブラリー内のスニペットを共有するには、ライブラリーの共有レベルを継承するようにスニペットが設定されている必要があります。

ノートブック エディターからコード スニペット ライブラリーを共有するには、次の手順を実行します。

  1. ノートブックを作成および編集する権限を持つユーザーとしてサイン インします。

  2. 組織のナビゲーション バーで、ノートブック をクリックします。

    Notebooks のホームページが表示されます。

  3. ノートブックを開くか、ノートブックを作成します。

    ノートブック エディターが開きます。

  4. ノートブック エディターの上部のリボンで、コード スニペット をクリックします。

  5. コード スニペット ウィンドウで その他のオプション をクリックし、ライブラリー アイテムの管理 をクリックします。

  6. 共有するコード スニペット ライブラリーの 共有 ボタンをクリックします。

  7. 共有 ウィンドウで、コード スニペット ライブラリーの共有レベルを選択し、保存 をクリックします。

  8. 終了 をクリックします。

コード スニペット ライブラリーの共有設定は、アイテム ページから更新することもできます。

共有ノートブックでの操作

共有されているノートブックを開くと、そのノートブックのコピーが作成されて開きます。 そのノートブックを共有しているメンバーは、新しく作成されたノートブックのコピーの所有者になります。このコピーは、そのメンバー自身のコンテナーで実行され、独自の処理リソースを使用します。 ノートブックに対する変更内容は、新たに作成されたノートブックのコピーに対してのみ反映されます。

組織のコンテンツで共有ノートブックを検索するか、ノートブックが共有されているグループからノートブック アイテムにアクセスできます。 ノートブックをプレビューしてコンテンツを表示し、アイテム ページからノートブックを開きます。

共有されたノートブックは、信頼しているソースからのみ開くようにしてください。 共有ノートブックのコードは、自分の認証情報を使用して、自分の代わりに実行されます。 セルを実行する前に、共有ノートブックのすべてのセルを個別に確認することをおすすめします。共有ノートブックを最初に開くときは、すべて実行 オプションを使用しないでください。

共有されたノートブックは、自分がアクセス権を持たないファイルを参照することがあります。このファイルは、自分と共有されていないアイテムのものか、作成者自身のユーザー ワークスペースに存在しているものです。 このようなエラーが表示された場合は、作成者にご確認ください。