Verwalten von ArcGIS Pro-Lizenzen in ArcGIS Online
Als ArcGIS Online-Organisationsadministrator können Sie Benutzertypen und Add-on-Lizenzen verwalten, um sicherzustellen, dass Mitglieder nach Bedarf auf ArcGIS Pro zugreifen können. Bei den ArcGIS Pro-Lizenzen in einer ArcGIS Online-Organisation handelt es sich um Named-User-Lizenzen.
Anzeigen der Verfügbarkeit von Lizenz- und Benutzertypen
Sie können in Ihrer ArcGIS Online-Organisation Details zu den Lizenz- und Benutzertypen anzeigen, um festzustellen, welche Benutzertypen Mitgliedern zugewiesen wurden und welche Anzahl jeweils verfügbar ist. Sie können auch sehen, wie viele ArcGIS Pro-Add-on-Lizenzen zugewiesen wurden.
Zuweisen einer ArcGIS Pro-Lizenz oder Add-on-Lizenz
Mitglieder erhalten einen Benutzertyp, eine Rolle und Berechtigungen, wenn Sie sie der Organisation hinzufügen. Die Benutzertypen "Creator", "Professional" und "Professional Plus" enthalten ArcGIS Pro-Lizenzen mit unterschiedlichem Funktionsumfang.
Add-on-Lizenzen können für Erweiterungsprodukte wie Spatial Analyst, 3D Analyst und Network Analyst zugewiesen werden, die nahtlos in ArcGIS Pro integriert werden und spezielle Funktionalität hinzufügen.
Legacy:
In einigen Organisationen sind möglicherweise ArcGIS Pro-Kernlizenzen als Add-on-Lizenzen verfügbar. Diese Lizenzen sind Berechtigungen aus Wartungsverträgen für ArcGIS Desktop.
Um einem Mitglied eine ArcGIS Pro-Named-User-Lizenz zuzuweisen, legen Sie den Benutzertyp des Mitglieds fest auf "Creator", "Professional" oder "Professional Plus". Sie können den Benutzertyp eines Mitglieds ändern, wenn der aktuelle Benutzertyp keine Unterstützung für eine ArcGIS Pro-Lizenz bietet. Sie können die Lizenz eines Mitglieds auch entfernen, indem Sie den Benutzertyp ändern.
Um einem Mitglied eine Lizenz für ein Erweiterungsprodukt zuzuweisen, verwenden Sie den Workflow zum Zuweisen einer ArcGIS Pro-Add-on-Lizenz. Erweiterungslizenzen können allen Benutzertypen zugewiesen werden, die Unterstützung für eine ArcGIS Pro-Lizenz bieten. Darüber hinaus können Sie die Zuweisung einer Erweiterungslizenz zu einem Mitglied aufheben und sie einem anderen Mitglied zuweisen.
Verwalten von ArcGIS Pro-Einstellungen
Im folgenden Video erfahren Sie, wie Sie als Administrator den Offline-Lizenzzeitraum festlegen und wie Sie ihn als Benutzer ändern.
- Dieses Video wurde mit ArcGIS Pro 3.4 erstellt.
Es kann vorkommen, dass Benutzer Named-User-Lizenzen für ArcGIS Pro offline nehmen müssen, um in einer nicht verbundenen Umgebung zu arbeiten. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert. Als Organisationsadministrator können Sie in der ArcGIS Online-Organisation ArcGIS Pro-Einstellungen verwalten, um festzulegen, ob Lizenzen offline genommen werden können und für welchen Zeitraum das ggf. möglich sein soll. Diese Einstellungen werden für die gesamte Organisation vorgenommen, nicht für einzelne Mitglieder.
Darüber hinaus können Sie festlegen, für wie viele Tage vor Lizenzablauf eine Warnung ausgegeben wird.

Beenden einer Sitzung
In der ArcGIS Online-Organisation können Sie die aktive ArcGIS Pro-Sitzung eines Mitglieds beenden. Beispiel: Sie müssen eine Add-on-Lizenz zur Verwendung für ein anderes Mitglied freigeben.
Wenn die Sitzung beendet wird, erhält der Benutzer die Benachrichtigung, dass ArcGIS Pro nicht mehr mit einem Lizenzierungs-Portal verbunden ist. Die Anwendung wird nach 60 Minuten automatisch geschlossen.

Aktivieren des Esri Access
Mithilfe von Esri Access können Mitglieder der Organisation ihre ArcGIS Online-Anmeldeinformationen in Abschnitten der Esri Websites verwenden, die eine Anmeldung erfordern. Dazu gehören Teile der Sites Esri Support, Esri Academy und Esri Community. Esri Access benötigen die Mitglieder auch für die Anmeldung bei My Esri.
In Ihrer ArcGIS Online-Organisation können Sie für Ihre Mitglieder Esri Access aktivieren oder deaktivieren.