Workspace-Cache löschen (Data Management Tools)
Zusammenfassung
Löscht die Informationen über einen Workspace, der im Speicher gecacht wurde.
Hinweis:
Das Workspace-Caching wird durch die Geoverarbeitungsumgebung zum Verbessern der Performance beim Ausführen von Skriptwerkzeugen oder wiederholten Prozessen verwendet. Der Workspace-Cache kann eine Schemasperre für einen bestimmten Workspace halten, und der Cache kann geleert werden, um die Fortführung anderer Prozesse oder Funktionen zu ermöglichen.
Verwendung
Der einzelne Eingabeparameter ist optional. Wenn Sie das Werkzeug ohne Angabe eines Workspace ausführen, wird der gesamte Inhalt des Workspace-Cache gelöscht. Um die im Cache enthaltenen Informationen über einen bestimmten Workspace zu entfernen, verwenden Sie diese Geodatabase, diesen Ordner oder diese
.sde-Verbindungsdatei als Eingabe.Sie können dieses Werkzeug verwenden, um in einer Anwendung mit langer Ausführungszeit nicht benötigte Enterprise-Geodatabase-Verbindungen zu trennen.
Um in einem Python-Skript den Workspace-Cache zu löschen, verwenden Sie dieses Werkzeug als letzten Ausruf im Skript. Verwenden Sie vor dem Aufruf dieses Werkzeugs die Python-Anweisung
del, um alle Referenzen zu Objekten oder Variablen, die möglicherweise auf den Workspace zeigen, zu löschen. Wenn im Skript sowohl ArcPy-Befehle als auch andere Python-Datei- und Ordnerverwaltungsbefehle verwendet werden, dann könnten Schemasperren, die durch den Workspace-Cache gehalten werden, verhindern, dass andere Python-Befehle erfolgreich ausgeführt werden. Nach dem Löschen des Workspace-Cache können diese Funktionen zum Löschen oder Ändern von Dateien oder Ordnern erfolgreich ausgeführt werden, da sie durch die Schemasperren nicht mehr blockiert werden.Die ersten zehn Workspaces, die in einem ArcGIS Pro- oder einem eigenständigen Python-Prozess verwendet werden, werden im Workspace-Cache gespeichert. Zusätzliche Workspaces, die in demselben Prozess verwendet werden, werden nicht im Cache gespeichert.
Hinweis:
Durch das Löschen eines Enterprise-Geodatabase-Workspace aus dem Workspace-Cache ist nicht garantiert, dass die Verbindung zum Enterprise-Geodatabase-Server getrennt wird. Es ist lediglich sichergestellt, dass das ArcGIS-System über den Enterprise-Geodatabase-Workspace, der gelöscht wurde, keine Kontrolle mehr hat. Wenn ein anderer Prozess Referenzen zu diesem Enterprise-Geodatabase-Workspace enthält, wird die Verbindung beibehalten.
Parameter
| Beschriftung | Erläuterung | Datentyp |
|---|---|---|
|
Eingabe-Workspace (Optional) |
Der Geodatabase-, |
Data Element; Layer |
Abgeleitete Ausgabe
| Beschriftung | Erläuterung | Datentyp |
|---|---|---|
|
Operation erfolgreich. |
Gibt an, ob die Operation erfolgreich war. |
Boolean |
Umgebungen
Dieses Werkzeug verwendet keine Geoverarbeitungsumgebungen.
Lizenzierungsinformationen
- Basic: Ja
- Standard: Ja
- Advanced: Ja