Skip to main content

管理操作と ArcGIS Server サイトのモード

サイトが読み取り専用モードの場合、ArcGIS Server Manager にログインはできますが、ほとんどの管理操作は無効になります。 サイトのモードの詳細については「ArcGIS Server サイトのモードについて」をご参照ください。

このトピックでは、サイトが読み取り専用モードのときに利用可能な管理アクションと、無効化されるアクションの一覧を紹介します。 ArcGIS Administrator Directory でのみ利用可能な操作は以下に注記されています。

読み取り専用サイトで利用可能なアクション

管理者は、サイトが読み取り専用モードのときに次のアクションを実行できます:

  • コンピューターのサイトへの参加。

  • トークンの生成 (Administrator Directory のみ)。

  • コンピューターの登録、登録解除、起動、名前の変更、または停止。

  • サイトのエクスポート (Administrator Directory のみ)。

  • サイトの SSL 証明書 (管理者ディレクトリーのみ) のエクスポート。

  • コンピューターをクラスターに追加または削除。

  • 子の権限の競合をチェック (Administrator Directory のみ)。

  • ユーザーとロールの取得および検索。

  • ユーザーの権限とロールの取得。

  • ロール内のユーザーと、ロールの権限の取得 (Administrator Directory のみ)。

  • 権限ごとのロールの取得 (Administrator Directory のみ)。

  • アイデンティティー ストアのテスト (Administrator Directory のみ)。

  • REST キャッシュのクリア (Administrator Directory のみ)。

  • データ アイテムの検索と検証。

  • データ ストアの開始、停止、および検証。

  • データ ストアをプライマリー コンピューターにする (Administrator Directory のみ)。

  • ログのクエリーおよびクリーニング。

  • ログ設定の編集

  • エラー レポートの数のカウント。

  • 使用状況レポートの表示。

  • プラットフォーム サービスの開始および停止。

読み取り専用サイトで無効化されるアクション

管理者は、サイトが読み取り専用モードのときに次のアクションを実行できません:

  • サイトのインポートまたは削除 (Administrator Directory のみ)

  • 証明書の生成、インポート、または削除 (Administrator Directory のみ)

  • コンピューターの編集

  • クラスターの作成、開始、停止、または削除。

  • フォルダーやサービスの作成、名前の変更、編集、または削除

  • サービスの開始と停止。

  • アイテム情報の編集、アップロード、または削除。

  • サービス権限の追加またはクリーニング。

  • エクステンションの登録、更新、または登録解除。

  • サイトのフェデレーションまたはフェデレーション解除。

  • ユーザーの追加、削除、または更新。

  • ロールの追加、割り当て、削除、または更新。

  • ユーザーをロールに追加、またはロールから削除。

  • 権限の割り当て。

  • サイトのセキュリティー構成、アイデンティティー ストア、またはトークン構成の更新。

  • プライマリー サイト管理者アカウントの更新、有効化、または無効化。

  • サーバー プロパティの更新。

  • ディレクトリーの登録、編集、クリーニング、または登録解除。

  • 構成ストアまたはサービス ディレクトリーの編集。

  • ArcGIS Web Adaptors の登録、登録解除、または構成の更新。

  • デプロイメント構成の更新。

  • データ アイテムの登録または登録解除。

  • データ ストア コンピューターの構成の削除または更新。

  • アイテムのアップロード、登録、コミット、または削除。

  • KMZ の作成。

  • 使用状況レポートの作成、編集、または削除、あるいは使用状況レポートの設定の編集。