組織エクステンションの構成
デフォルトの管理者ロールのメンバー (場合によっては、適切な管理者権限を持つカスタム ロールのメンバー) は、組織の既存の機能に追加するエクステンションを構成できます。
ワークフロー管理の有効化
ワークフロー管理組織エクステンションを使用すると、ArcGIS Workflow Manager は、組織のメンバーに代わってワークフローを実行できます。 これには、アイテムの作成と共有、データの編集など、メンバーが実行する権限を持つすべてのタスクが含まれます。 Workflow Manager は、管理権限を必要とするタスクを実行することはできません。
注意:
このエクステンションは、組織で Workflow Manager Server が構成されている場合のみ使用できます。
このエクステンションを有効にするには、次の手順を実行します:
デフォルト管理者としてサイン インしていることを確認します。
注意:
管理権限を持つカスタム ロールのメンバーは、このエクステンションを有効化できません。
サイトの上部にある 組織 をクリックして、設定 タブをクリックします。
ページの左側にある 組織エクステンション をクリックします。
ワークフロー管理 で、Workflow Manager は、参加しているユーザーに代わってワークフローを実行します 切り替えボタンをオンにします。
位置情報の共有の有効化
位置情報の共有は、組織全体で使用される機能で、管理者がユーザーの位置情報と過去の移動履歴を追跡できます。 位置情報の共有を有効にすると、位置情報の共有レイヤーが作成され、組織内でライセンスを付与されたユーザーは、Field Maps、QuickCapture、Survey123、または Indoors モバイル アプリを使用して、自分の位置情報をアップロードできます。ユーザーは自分のトラックしか閲覧できず、他のユーザーのトラックを閲覧するには追加権限が必要となります。
このエクステンションを有効にするには、次の手順を実行します:
デフォルトの管理者または次の権限を持つカスタム ロールとして組織サイトにサイン インしていることを確認します。
一般的な権限
作成、更新、削除
組織で共有
ホスト フィーチャ レイヤーの公開
管理権限
ライセンスの管理
ユーティリティー サービス
ロールと権限の詳細については、「メンバー ロール」および「ロールに付与される権限」をご参照ください。
サイトの上部にある 組織 をクリックして、設定 タブをクリックします。
ページの左側にある 組織エクステンション をクリックします。
位置情報の共有の有効化 をクリックします。
組織で時空間ビッグ データ ストア (ArcGIS Data Store を介して使用できるデータ ストアの種類の 1 つ) を構成する必要があります。
位置情報の共有 ウィンドウで、続行 をクリックします。
位置情報の共有が有効化され、位置情報の共有レイヤーが作成されます。 位置情報の共有を有効化した管理者が、このレイヤーの所有者になります。 さらに、管理者は、位置情報の共有に必要なアイテム (レイヤー、ビューなど) を格納するために作成される位置情報の共有フォルダーの所有者にもなります。 このフォルダーは、コンテンツ内で見つけることができます。
組織の管理者は、Track Viewer Web アプリを使用してトラック ビューを作成し、他のユーザーと最新位置を共有し、データを追跡することができます。 位置情報の共有を有効化した管理者が、これらのトラック ビューの所有者になります。
注意:
位置情報の共有を有効化した管理者としてのロールが、このエクステンションを有効化するために必要な権限を持たないロールに変更された場合、他の管理者はトラック ビューを作成できなくなります。 この場合、位置情報の共有レイヤーとそのビューの所有権を別の管理者に移行することで、他の管理者が引き続きトラック ビューを作成できるようになります。
位置情報の共有の管理
位置情報の共有を有効化した後は、次の方法で管理できます:
組織の管理者は、位置のトラックの保持期間を変更できます (デフォルトは 30 日間に設定されています)。 この期間以前に記録された位置のトラックは、位置情報の共有レイヤーから削除されます。
管理者は、位置情報の共有を一時停止できます。 位置情報の共有が一時停止している間、位置のトラックは読み取り専用モードになります。 新しいトラックは収集されず、モバイル ユーザーはトラックを位置情報の共有レイヤーにアップロードできなくなります。
位置情報の共有を有効化した管理者のみが、位置情報の共有を無効化できます。 位置情報の共有を無効化すると、位置情報の共有に関連付けられているすべてのアイテム (レイヤー、ビュー、グループなど) が削除されます。 位置のトラックを表示する権限は、割り当て済みのロールによって保持されます。