Skip to main content

同期設定の構成

コラボレーション ワークスペースの同期方法によって、参加している組織にコンテンツが送信されるタイミングが決まります。 送信されるコンテンツには、分散コラボレーションに参加しているグループで共有される新規のアイテム、および既存のアイテムの更新内容が含まれます。 コンテンツの共有には、次の 2 つの方法があります。

  • すぐに同期

  • スケジュールされた同期

デフォルトでは、ArcGIS Enterprise がコラボレーション ワークスペースにグループを参加させると、同期構成はすぐに同期されます。 ArcGIS Online が (ホストとして) コラボレーション ワークスペースにグループを参加させると、同期の構成はスケジュールされた間隔になります。

アクセス モードが 受信 のコラボレーション ゲストには、これらのオプションが表示されません。 コラボレーションのアクセス モード (送信受信、または 送受信) は、コラボレーションのホストだけが設定できます。 スケジュールされた間隔 で共有されるアイテムの場合、ゲストが同期スケジュールを制御し、ホストは同期スケジュールを制御しません。

注意:

同期時には、新規コンテンツと、既存のコンテンツの差分のみが、他の参加者のグループと同期されます。

すぐに同期

ArcGIS Enterprise の参加者として、コラボレーション ワークスペースへのアクセスが 送信 または 送受信 なら、同期オプションをすぐに同期に設定できます。 すぐに同期オプションにより、新たに共有されたコンテンツやコラボレーション グループから共有解除されたコンテンツが、参加者向けにただちに更新されます。 すでに共有されたアイテムの更新 (アイテムの詳細の変更や、Web マップおよびアプリの保存など) も、保存後にすぐ送信されます。 しかし、データ編集 (たとえば、レイヤー内のフィーチャの追加、削除、または更新) はすぐに同期されるわけではありません。

注意:

スケジュールされた同期イベントの進行中の場合、同じコラボレーション ワークスペースと参加者に対して同期イベントがスキップされます。

ArcGIS Online のコラボレーション ワークスペースから共有されたコンテンツには、すぐに同期は利用できません。 コンテンツは、ArcGIS Enterprise コラボレーション ワークスペースに設定された同期スケジュールで同期されます。

スケジュールされた同期

スケジュール同期を使う場合、スケジュールされた間隔でコラボレーション グループの違いを比較します。 参加者のアクセス モードが 送信 または 送受信 であるグループの新しいコンテンツまたは更新されたコンテンツが、受信 または 送受信 アクセス モードのグループに送信されます。

同期スケジュールは、各ゲストによってワークスペース レベルで設定されます。そのため、同じコラボレーション内の別のワークスペースに対して、別のスケジュール (1 ~ 24 時間ごと) を選択できます。 スケジュールされた同期のデフォルトでは、24 時間ごとに変更内容を確認して送信するように設定されています。 設定できる最小の同期間隔は 1 時間です。

ゲストがソース レイヤーを所有している場合、編集は確立された同期スケジュールに従って参加者と同期されます。 ゲストがソース レイヤーの所有者でない場合、確立された同期スケジュールにより、同期された編集をどの時点で受け取るかを決定します。

注意:

コラボレーション ホストは同期スケジュールを設定できません。

次の同期の開始予定時点で、スケジュール同期がまだ進行中の場合は、次の同期をスキップして現在のジョブを完了させます。 同期スケジュールを変更するには、コラボレーション ワークスペースの編集を行います。

フィーチャ レイヤー編集の同期動作

フィーチャ レイヤー編集の同期は、構成された同期設定や参加者のアクセスレベルによって異なります。

一方向同期

ホストされたフィーチャ レイヤーやビューがコピーとして共有されると、その後のソース レイヤーへの編集は、確立された同期スケジュールに従って同期されます。 デフォルトでは、編集の同期は、ソース フィーチャ レイヤーまたはビューから受信側の各参加者への一方向にのみ行われます。

受信側の参加者による編集はソース レイヤーに同期されず、その後の同期時に上書きされることがあります。

双方向同期

送受信 アクセス モードを適用した参加者は、コピーとして共有されたフィーチャ レイヤーへのデータ編集の双方向同期を有効にできます。 スケジュールされた同期が行われると、ソース フィーチャ レイヤーへの編集は受信参加者と共有され、受信参加者による編集はソース レイヤーに返され、新たに共有されたコンテンツや、以前に共有されたコンテンツの差分は、コラボレーション グループ間で同期されます。

注意:

双方向同期でフィーチャ レイヤーを編集するときは、次の動作が適用されます:

  • 競合する編集を検出または防止するチェックは行われません。

  • 最新の編集が、前の編集を上書きします。

データの競合を最小限に抑えるため、追加の編集を行う前にアーカイブされたフィーチャ サービスのバージョンを確認してください。

コラボレーション ワークスペースの同期設定の編集

ゲストは、アクセス可能なコラボレーション ワークスペースにグループが関連付けられた後、同期スケジュールを選択します。 次の手順を使用して、ワークスペースを編集することで、同期設定を構成します。

  1. 管理者として組織にサイン インします。

  2. 組織 > 設定 > コラボレーション の順に移動します。

  3. ワークスペースを表示するコラボレーションの名前をクリックします。

  4. テーブルで編集するワークスペースの名前を特定し、アクション ボタン ドロップダウン矢印をクリックし、ワークスペースの編集 を選択します。

  5. 必要に応じて、グループを作成するか、ワークスペースにリンクする別の既存グループを選択します。 必要に応じて、ワークスペースの同期設定を編集します。 すぐに同期 または スケジュールされた間隔で同期 オプション ボタンを選択します。

    スケジュールされた間隔で同期 を選択した場合は、スケジュールした同期の開始時間と同期を反復実行する時間を定義します。 これらのプロパティは、再度ワークスペースを編集することにより、後で編集できます。

  6. 保存 をクリックします。