Skip to main content

ArcGIS Server に公開する際のデータの自動コピーを無効にする

デフォルトでは、公開者は ArcGIS Server で公開する際にサービスのソース データをパッケージ化してコピーできます。 ArcGIS Server コンピューターに大量のデータが蓄積されるのを避ける必要がある場合や、公開者に登録済みのデータベースおよびフォルダー内のデータを必ず参照させる場合は、データをコピーできないようにすることができます。 この設定は ArcGIS Server Manager で構成します。

データのコピーを無効にした場合、公開者は、公開する前にデータを ArcGIS Server サイトに登録する必要があります。 一連の承認されたソースの場所を ArcGIS Server サイトに登録し、その場所を公開者に伝えることをおすすめします。

注意:

GIS サーバーをホスティング サーバーとして使用する場合は、データのコピーを無効にしないでください。 これにより、ホスト フィーチャ レイヤー、ホスト タイル レイヤー、ホスト イメージ レイヤーなどのホスト Web レイヤーを公開できなくなります。

ユーザーが公開する際のデータのコピーを無効にするには、以下の手順に従います:

  1. ArcGIS Server サイト用 ArcGIS Server Manager を開き、サイトの管理者としてサイン インします。

  2. サイト > サーバー構成 > データ ストア の順にクリックします。

  3. データ ストア モジュールで、設定 をクリックします。

  4. データ ストアの設定 ダイアログ ボックスで、サービス公開時にサイトへのデータのコピーを許可 をオフにします。

  5. 保存 をクリックします。

以上で、公開者が公開時にデータをコピーできないように構成されました。