Skip to main content

モデルの保存

モデルを手動で保存するには、保存 ボタン をクリックします。 モデルを自動的に保存するには、自動保存 ボタン を有効にします。

モデルの手動保存

ModelBuilder で開いているモデルを手動で保存するには、次のいずれかを実行します:

  • 保存 ボタン をクリックして、モデルを現在の状態で保存します。

  • 保存 ボタン の下にあるドロップダウン メニューをクリックして 名前を付けて保存 ボタン をクリックし、モデルを別の名前で保存するか、別のツールボックスに保存します。

モデルを保存するときには、各プロセスの状態やモデル ダイアグラムの表示設定とレイアウトだけでなく、すべての変数およびパラメーターの内容も保存されます。

以前のバージョンの ArcGIS Pro で作成されたモデルを保存する場合、ダイアログ ボックスが表示され、モデルを現在のバージョンで保存するかどうかがたずねられます。

モデルの自動保存

ModelBuilder タブの 自動保存 ボタン を有効にすることで、自動的に保存するようにモデルを設定できます。 このボタンがオンになっている場合、編集が行われるとただちにモデルが保存されます。 セッション中はこの設定が適用され、モデルを閉じるとこの設定はオフになります。

モデルの自動保存は、モデルが現在のバージョンの ArcGIS Pro で作成または保存された場合にのみサポートされます。 モデルが以前のバージョンの ArcGIS Pro で作成または保存された場合、保存 ボタン をクリックしてモデルを現在のバージョンで保存します。 これによって 自動保存 ボタン が有効になり、これをクリックすることでモデルが作業中に自動的に保存されます。

ArcGIS Desktop にモデルを保存する

特定のバージョンの ArcGIS Desktop でモデルを保存するには、次の手順を実行します:

  1. カタログ ウィンドウで、モデルが格納されているツールボックスを右クリックします。

  2. ツールボックスをバージョンに保存 オプションをクリックします。

    ツールボックスをバージョンに保存 ツールが ジオプロセシング ウィンドウで開きます。

  3. ターゲット バージョン パラメーター オプションと 出力ツールボックス パラメーターのパスを指定します。 ツールを実行します。

    そのツールボックス内の内容が、選択したバージョンで保存されます。

モデルを ArcGIS Desktop に保存すると、グループや新しいツールの機能拡張など、ArcGIS Desktop で使用できないモデル フィーチャは削除されます。

モデルを ArcGIS Desktop のあるバージョンに保存後、その新しいモデルを ArcGIS Desktop と ArcGIS Pro の両方で使用できます。