Skip to main content

ダイアグラム テンプレートの削除

ダイアグラム テンプレートを削除するには、 [ダイアグラム テンプレートの削除 (Delete Diagram Template)] ツールを実行する必要があります。

ダイアグラム テンプレートを削除すると、そのテンプレートをベースとするすべてのネットワーク ダイアグラムおよびダイアグラムのコンテンツもデータベースから削除されます。ネットワーク フィーチャは削除されません。

注意:

ダイアグラム テンプレートの削除は管理および構成のタスクです。

エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、これらのタスクは、 データベース ユーティリティー ネットワークの所有者 または データベース トレース ネットワークの所有者 がデフォルト バージョンへのデータベース コネクションを通じて、実行する必要があります。 さらに、接続される ArcGIS Enterprise ポータル アカウントは、ポータル ネットワーク所有者である必要があります。具体的には、 ポータル ユーティリティー ネットワーク所有者 または ポータル トレース ネットワーク所有者 です。 これは、基本的に 2 段階認証を形成します。

要件

ダイアグラム テンプレートを削除する要件は、次のとおりです。

  • この操作は、ファイル ジオデータベースまたはモバイル ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークから実行するか、エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース コネクションから実行する必要があります。 エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、サービスから操作することはできません。

  • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース コネクションの場合、データベース ネットワークの所有者の認証情報を使用して接続する必要があります。具体的には、 データベース ユーティリティー ネットワークの所有者 または データベース トレース ネットワークの所有者 の認証情報です。

  • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース コネクションを操作する場合は、自分の ArcGIS Enterprise ポータルにポータル ネットワーク所有者の認証情報を使用してサイン インする必要があります。具体的には、 ポータル ユーティリティー ネットワーク所有者 または ポータル トレース ネットワーク所有者 の認証情報を使用します。

注意:

ダイアグラム テンプレートの削除は、特にデータセットが使用中の場合、一般的な操作に該当しません。ダイアグラム テンプレートの削除後、ユーザーは、使用中の名前付きバージョンにかかわらず、このテンプレートをベースとするダイアグラムにアクセスできなくなります。

ダイアグラム テンプレートを削除する前に、 [ダイアグラム テンプレートの変更 (Alter Diagram Template)] ツールの使用を検討します。たとえば、テンプレート構成が完全には適合しなくなった場合、テンプレートを削除するのではなく、このツールを [ダイアグラム テンプレートのルールおよびレイアウト定義の削除] オプションをオンにした状態で実行し、必要なルールおよびレイアウトを全面的に再構成する方が適しています。

データセットがすでにプロダクション フェーズにあるときに、ダイアグラム テンプレートを削除する必要がある場合は、ダイアグラム テンプレートを削除する前に、すべての名前付きバージョンのリコンサイル、ポスト、および削除を行うことをお勧めします。これにより、以降のリコンサイルおよびポストのワークフローが簡素化されます。

ダイアグラム テンプレートの削除方法

ダイアグラム テンプレートを削除するには、次の手順に従います。

  1. ArcGIS Pro を起動します。

  2. エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合は、自分の ArcGIS Enterprise ポータルにポータル ネットワーク所有者の認証情報を使用してサイン インします。具体的には、 ポータル ユーティリティー ネットワーク所有者 または ポータル トレース ネットワーク所有者 の認証情報を使用します。

  3. プロジェクトを読み込むか、作成します。

  4. 操作するジオデータベースに応じて、次のいずれかを実行します。

    • ファイルまたはモバイル ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、ファイルまたはモバイル ジオデータベースをプロジェクトに追加します。

    • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、データベース コネクション ファイルをプロジェクトに追加するか、新しく作成します。

      注意:

      ユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークがブランチ バージョン対応登録されており、データベース ネットワークの所有者の認証情報を使用して、接続していることを確認してください。具体的には、 データベース ユーティリティー ネットワークの所有者 または データベース トレース ネットワークの所有者 の認証情報を使用します。

  5. [ジオプロセシング] ウィンドウを開き、 [ツールボックス] をクリックして、 [ネットワーク ダイアグラム ツール] を展開します。

  6. [構成] ツールセットを展開し、 [ダイアグラム テンプレートの削除] ツールをダブルクリックします。

    [ジオプロセシング] ウィンドウで [ダイアグラム テンプレートの削除 (Delete Diagram Template)] ツールが読み込まれます。

  7. [入力ネットワーク] ボックスの横の [参照] ボタンをクリックして、 [プロジェクト > データベース] に移動し、プロジェクトに追加したデータベース コネクション ファイルを選択します。ネットワークのデータ エレメントを参照して選択し、整合チェックを実行します。

  8. [入力ダイアグラム テンプレート] ドロップダウン リストから、削除するダイアグラム テンプレートを選択します。

  9. [実行] をクリックします。