Skip to main content

ネットワーク トポロジーの無効化

ネットワーク トポロジーを無効化して、トレース ネットワーク上で、ネットワーク属性の追加や設定などの管理タスクを行うことができます。 また、大量のデータをインポートするときは、パフォーマンス向上のために、ネットワーク トポロジーを無効にすることをおすすめします。

ネットワーク トポロジーが無効になっている間は通常の編集作業を行わないようにすることをおすすめします。 ネットワーク トポロジーが無効になっている間に行われた編集は、ダーティー エリアで追跡されません。 ネットワーク トポロジーを無効にすると、空間参照の範囲をカバーする 1 つのダーティー エリアが作成されます。 ネットワーク トポロジーをもう一度有効にすると、未処理のすべての編集の検証が行われます。

要件

エンタープライズ ジオデータベースを操作する場合:

  • 入力トレース ネットワーク パラメーターは、データベース トレース ネットワークの所有者として、確立されたデータベース コネクションから取得する必要があります。

  • 排他的スキーマ ロックが設定されている必要があります。このプロセスは編集中は実行できません。

  • 指定バージョンで実行する場合は、編集を保存しておく必要がある。

ワークフロー

ネットワーク トポロジーを無効化するには以下の手順に従ってください。

  1. 解析 タブの ジオプロセシング グループで、ツール をクリックして、ジオプロセシング ウィンドウを開きます。

  2. ジオプロセシング ウィンドウで、ネットワーク トポロジーの無効化 ツールを検索して選択します。

  3. 入力トレース ネットワーク にトレース ネットワークを指定します。

  4. 実行 をクリックします。

    操作が完了するまで、未処理の編集操作はすべてキューに入ります。

指定されたトレース ネットワークでは、ネットワーク トポロジーが無効化されています。 1 つのダーティー エリアが存在し、エラー フィーチャは存在しなくなります。 ネットワーク トポロジーを再び有効にすると、ダーティー エリアは存在しなくなりますが、エラー フィーチャは存在する可能性があります。

注意:

トレースやダイアグラムを操作するには、ネットワーク トポロジーを有効にする必要があります。