Skip to main content

編集セッション オプションの設定

編集セッションのアプリケーション オプションには、編集ツールを有効な状態のまま維持できるようにする設定、ArcGIS Pro でのワークスペースの編集セッションの管理を許可するか、ツールを手動で有効にするよう求めるかを選択する設定、ArcGIS Pro でのワークスペースの編集セッションの管理を許可するか、ワークスペースを手動で選択するよう求めるかを選択する設定があります。 これらのオプションは、 [オプション] ダイアログ ボックスの [編集] サイド タブにあります。

編集セッション オプションを構成する際には、次の点を考慮してください。

  • ワークスペースのデータ ソースで表示権限と編集権限が付与されたフィーチャ レイヤーは常に編集可能です。 編集不可にするには、 [コンテンツ] ウィンドウで 編集可能なレイヤーを指定 します。

  • 新しく追加したレイヤーが編集されないように保護するには、 [オプション] ダイアログ ボックスを使用してアプリケーション レベルで デフォルト レイヤーの編集機能 を無効にします。

編集ツール オプションとワークスペースの編集セッション オプションの概要を次の表に示します。

編集ツール設定

複数のワークスペースの編集セッション

1 つのワークスペースの編集セッション

編集ツールを有効な状態のまま維持する (デフォルト設定)

確認済み

編集タブで編集を有効/無効にする (構成可能)

確認済み

確認済み

これらの設定がロックされている場合は、システム管理者にお問い合わせください。

注意:

ワークスペースは、編集中の空間データと非空間データが格納されるコンテナー オブジェクトです。 ワークスペースの例として、ファイル ジオデータベース、エンタープライズ ジオデータベース、およびモバイル ジオデータベースがあります。

編集ツールを有効な状態のまま維持する

編集ツールを有効な状態のまま維持するように設定した場合は、編集セッションを開始するボタンも終了するボタンもありません。 ArcGIS Pro は、データを作成または変更した時点で選択したレイヤーのワークスペースに対して自動的に編集セッションを開始し、編集内容を保存または破棄した時点でセッションを終了します。 これはデフォルトのアプリケーション設定です。

編集ツールを有効な状態のまま維持し、ArcGIS Pro でのワークスペースの編集セッションの管理を許可するには、次の手順を実行します。

  1. リボン上の [編集] タブにある [編集の管理] グループで [オプション] ダイアログ ボックス ランチャー ランチャー をクリックします。

    [オプション] ダイアログ ボックスが表示されます。

  2. [編集] サイド タブをクリックして [セッション] を展開します。

  3. [編集タブで編集を有効/無効にする] チェックボックスをオフにします。

  4. [OK] をクリックします。

    設定内容が保存され、ダイアログ ボックスが閉じます。

編集ツールを手動で有効にする

リボン上で 編集ツールを手動で有効化 し、ArcGIS Pro でのワークスペースの編集セッションの管理を許可するか、ワークスペースを手動で選択するよう求めるようにこのオプションを設定するには、次の手順を実行します。

  1. リボン上の [編集] タブにある [編集の管理] グループで [オプション] ダイアログ ボックス ランチャー ランチャー をクリックします。

    [オプション] ダイアログ ボックスが表示されます。

  2. [編集] サイド タブをクリックして [セッション] を展開します。

  3. [編集タブで編集を有効/無効にする] チェックボックスをオンにします。

  4. 次のいずれかの設定を選択します。

    • [複数のワークスペースの編集セッション] - リボン上の [編集] タブで [編集の有効化] ボタン 編集可能 を表示します。 編集ツールを有効にした場合、ArcGIS Pro は、データを作成または変更した時点で選択したレイヤーのワークスペースに対して自動的に編集セッションを開始し、編集内容を保存または破棄した時点でセッションを終了します。 それ以降に編集を行うと編集セッションが再開し、編集内容が保存されるか破棄されるまで実行されます。

    • [1 つのワークスペースの編集セッション] - リボン上の [編集] タブで [編集の有効化] ボタン 選択したジオデータベース を表示します。 編集ツールを有効にすると、 [ワークスペースの選択] ダイアログ ボックスが表示され、ワークスペースを手動で選択するよう求められます。 ワークスペースを選択するとすぐに編集セッションが開始します。

  5. [OK] をクリックします。

    設定内容が保存され、ダイアログ ボックスが閉じます。