ArcGIS Pro-Lizenztypen
Für ArcGIS Pro sind folgende Lizenztypen verfügbar:
Named User (der Standardlizenztyp)
Single Use
[!NOTE]Ab dem 1. Dezember 2025 ist es in My Esri nicht mehr möglich, Named-User-Lizenzen in Single-Use- oder Concurrent-Use-Lizenzen umzuwandeln oder diese Lizenzen in Named-User-Lizenzen umzuwandeln.
Für ArcGIS Pro 3.7 und höhere Versionen müssen neue Single-Use-Lizenzen erworben werden.
Concurrent-Use-Lizenzen sind für ArcGIS Pro 3.7 nicht gültig. Dieser Lizenztyp wird seit dem 1. Juli 2025 nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Hinweis zur Abkündigung für den Lizenztyp "Concurrent Use" und ArcGIS License Manager.
Named-User-Lizenz
Mit dem Named-User-Lizenztyp gewährt ein ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Organisationsadministrator einem Mitglied Zugriff auf ArcGIS Pro, indem er den Benutzertyp des Mitglieds auf eine der folgenden Optionen festlegt:
Creator: Dieser Benutzertyp bietet Zugriff auf ArcGIS Pro Basic.
Professional: Dieser Benutzertyp bietet Zugriff auf ArcGIS Pro Standard.
Professional Plus: Dieser Benutzertyp bietet Zugriff auf ArcGIS Pro Advanced.
Erweiterungen können jedem dieser Benutzertypen als Add-on-Lizenzen zugewiesen werden.
Hinweis:
Der Benutzertyp "Professional Plus" umfasst mehrere ArcGIS Pro-Erweiterungen. Diese können keinen anderen Benutzertypen neu zugewiesen werden.
Ein Organisationsmitglied mit einer ArcGIS Pro-Lizenz verwendet die Anmeldeinformationen des ArcGIS Online- oder ArcGIS Enterprise-Kontos für die Anmeldung bei ArcGIS Pro. Das Mitglied kann sich bei der Anwendung auf jedem Computer anmelden, auf dem die Anwendung installiert ist.
Die Anwendung wird mit der mit dem Benutzertyp des Mitglieds verknüpften Lizenzstufe (Advanced, Standard oder Basic) ausgeführt. Der Lizenztyp, die Lizenzstufe und die verfügbaren Erweiterungen werden auf der Seite "ArcGIS Pro-Einstellungen"
auf der Registerkarte Lizenzierung angezeigt.

Single-Use-Lizenz
Eine Single-Use-Lizenz berechtigt einen Benutzer zur Verwendung von ArcGIS Pro. Die Software darf auf maximal zwei Computern installiert werden, wobei sie nicht gleichzeitig auf beiden Computern genutzt werden kann.
Eine Single-Use-Lizenz kann auf einen anderen Computer übertragen werden. Hierzu muss die Autorisierung der Lizenz auf dem derzeit autorisierten Computer aufgehoben werden. Anschließend muss die Autorisierung auf dem neuen Computer wiederholt werden.
Eine Anmeldung ist für die Verwendung von ArcGIS Pro mit einer Single-Use-Lizenz nicht erforderlich.
Offline-Verwendung von Lizenzen
Für Named-User-Lizenzen kann eine Offline-Verwendung autorisiert sein, sofern dies der ArcGIS-Organisationsadministrator oder der Systemadministrator zulässt. Wenn eine Lizenz offline genommen wird, ist ArcGIS Pro auf dem Computer verfügbar, der für den Check-out der Lizenz verwendet wurde. Für die Ausführung der Software muss der Computer keine Verbindung zu ArcGIS Online herstellen.
Weitere Informationen zur Offline-Schaltung von Named-User-Lizenzen