ArcGIS Enterprise での読み取り専用モードの操作
ArcGIS Enterprise デプロイメントでは、コンテンツを簡単に作成、変更、およびアクセスできます。 ただし、配置に新しいコンテンツが追加されないようにしたり、既存のコンテンツと設定が変更されないようにする必要があることもあります。
読み取り専用モードを使用すると、管理者は特定の時間に ArcGIS Enterprise 組織を固定し、サイト データや構成を変更する操作を制限できます。
組織を読み取り専用モードにすると、ポータル、フェデレーション ArcGIS Server サイト、および ArcGIS Data Store が制御されます。 ダウンタイムを最小化するには、(ホスティング サーバーを除く) フェデレーション サーバー上のフィーチャ サービスの編集を許可します。 これを行うには、ArcGIS Server Administrator Directory からサイト モードを更新し、allowEditingViaServices を true に設定します。
注意:
組織に 1 つ以上のスタンドアロン ArcGIS Server サイトが存在する場合、ArcGIS Server の読み取り専用モード設定を使用できます。
読み取り専用モードでは、既存のコンテンツへのアクセスが妨げられることなく、一部の操作が許可されます。 ユーザーはこれまでどおり、さまざまな方法でコンテンツを表示および操作できます。 組織の読み取り専用モードを終了すると、以前と同様にすべての操作を続行できます。
ArcGIS Enterprise を読み取り専用に設定することで、システムに変更またはアップグレードが適用される際のデータ損失の可能性を減らすことができます。
読み取り専用モードの用途
読み取り専用モードは、ArcGIS Enterprise デプロイメントを新しいバージョンにアップグレードする際に役立ちます。
システムの稼働時間やサービスレベル契約に対する規制が存在する組織の場合、読み取り専用モードを使用することで、アップグレードの複雑さを軽減できます。 このような組織では、アップグレード期間の大部分または全期間で、可用性を維持する必要があります。 このためには、プライマリー デプロイメントをアップグレードする前に、重複した配置を設定してコンテンツをその配置に複製します。
たとえば、運用環境を読み取り専用に設定し、コンテンツをスタンバイ環境に複製した後、スタンバイ環境をアップグレードしてアップグレード内容を検証できます。 アップグレードの検証が完了したら、トラフィックをスタンバイ環境にリダイレクトできます。 この処理の間も、元の運用環境にアクセスしてコンテンツを利用できますが、コンテンツを変更することはできません。 このため、アップグレード中のデータ損失のリスクが解消されます。 詳細は、「可用性の高い環境または複製された環境のアップグレード」をご参照ください。
読み取り専用モードは、コンピューターを更新する場合にも役立ちます。 組織を読み取り専用モードにして、バックアップを作成してから、ハードウェアやデプロイの構成に大幅な変更を加えることができます。 この操作により、バックアップにロールバックする必要がある場合に、新しいコンテンツまたは変更されたコンテンツの損失を回避することができます。
読み取り専用モードの機能制限
ArcGIS Enterprise が読み取り専用モードの場合、多くのタスクとワークフローは使用できません。 データまたは構成を変更しようとしても失敗します。
読み取り専用モードでは、次の操作は許可されていません。
アイテムの作成またはアップロード
Map Viewer での解析ツールの実行
ホスト フィーチャ レイヤーまたはその他のサービス タイプの公開
フィーチャ サービスの編集 (ホスト サービスを含む)
新しい ArcGIS Notebooks を開く操作と既存のノートブックを保存する操作
ArcGIS Notebook Server コンテナーの終了
グループの作成または変更
ユーザーの作成または変更
ArcGIS Enterprise コンポーネント設定の変更
WebGISDRツールを使用した ArcGIS Enterprise バックアップのインポートArcGIS Server またはポータル バックアップのインポート
読み取り専用モードで実行できる操作を次に示します。
Map Viewer でのコンテンツの表示
ログ設定の管理
バックアップの作成
開いている ArcGIS Notebooks のプレビュー
restoredatastoreユーティリティーを使用した ArcGIS Data Store の復元ポータルのインデックス作成
注意:
12.1 ポータルにバージョン 10.7.1 以前のフェデレーション サーバーが存在する場合、ArcGIS Enterprise が読み取り専用モードであっても、これらのサーバー上のフィーチャ サービスへの編集はブロックされません。 これらのサービスへの編集は、個別に無効化する必要があります。
これらのリストはすべてを網羅しているわけではありません。 ArcGIS Notebooks での解析ツールの実行など、他の操作がブロックされている場合があります。 また、リストに存在しない他の操作が許可されている場合もあります。 一般的に、ArcGIS Enterprise が読み取り専用モードの場合、コンテンツは変更できませんが、既存のコンテンツおよび設定は表示することができます。
ArcGIS Enterprise の読み取り専用モード
ArcGIS Enterprise を読み取り専用に設定するには、次の手順を実行します:
デフォルト管理者として Portal Administrator Directory にサイン インします。 URL の形式は
https://organization.example.com/arcgis/portaladminです。注意:
管理権限が付与されたカスタム ロールを持つメンバーは、Portal Administrator Directory で読み取り専用設定を表示できますが、更新することはできません。 デフォルトの管理者ロールのメンバーのみが設定を更新できます。
更新 > モード をクリックします。
Read Only を True に設定します。 必要に応じて、ユーザーがコンテンツを作成、変更、または削除しようとした場合に表示するカスタム メッセージを入力できます。 カスタム メッセージを使用しない場合、以下のデフォルト メッセージが使用されます。
ArcGIS Enterprise は現在読み取り専用モードです。 詳細については、管理者にお問い合わせください。
読み取り専用モードをオンにすると、配置内の各フェデレーション サーバーのシステム プロパティに 2 つのプロパティが追加されます。 readOnlyModeCopyConfigLocal プロパティと readOnlyModeRestartServices プロパティが追加され、各サーバー サイトを読み取り専用に設定する速度が向上します。 読み取り専用モードがオフになると、これらのプロパティはシステム プロパティから削除されます。
ArcGIS Enterprise の読み取り専用モードを終了するには、更新モード 操作に戻り、読み取り専用 を False に設定します。
読み取り専用モードがオンになっていることをユーザーに通知およびリマインドするには、10.8 以降のポータルで利用可能なアクセスの注意事項および情報バナー機能を使用します。