ArcGIS Notebook Server のディレクトリーの構成
ArcGIS Notebook Server には、サーバー ディレクトリーの操作に必要な、ファイルベースの構成とコンテンツが格納されています。 これらのディレクトリーは、ArcGIS Notebook Server のインストールと構成時、または ArcGIS Notebook Server Manager を使用して後から追加できます。
ディレクトリーには、ワークスペース ディレクトリー、データ ディレクトリー、出力ディレクトリー、システム ディレクトリーの 4 タイプがあり、そのそれぞれがサーバー操作で特定の役割を担っています。 ワークスペースおよびデータ ディレクトリーは以下のとおりです。出力ディレクトリーとシステム ディレクトリーは ArcGIS Notebook Server 内部での使用を目的としています。
ワークスペース ディレクトリー
ワークスペース ディレクトリーでは、ノートブック作成者がノートブックで使用するファイルを保存し、それらのファイルを読み取ることができます。 ArcGIS Enterprise ポータルの各ノートブック作成者は、ワークスペース ディレクトリー内にそれぞれ一意のフォルダーを持ちます。 それぞれのノートブックにユーザー固有のフォルダーがマウントされるため、ノートブックがワークスペース ディレクトリーを読み書きできるようになります。 ノートブックは、ユーザー独自のワークスペース ディレクトリー フォルダーの情報のみを読み書きできます。そのフォルダーは、他のユーザーのノートブックからはアクセスできません。
デフォルトでは、ユーザー個人のワークスペース ディレクトリーは /directories/arcgisworkspace/<userid> フォルダーに作成され、ディレクトリーの権限は -rwxrwxrwx に設定されます。 コンテナー内で実行されている Linux ユーザー アカウントの UID と GID (グループ ID) は、ArcGIS Notebook Server デーモンを実行中の OS ユーザー アカウントのものとは異なるため、この権限レベルが必要になります。
セキュリティー上の理由でこのオープン権限モデルを使用しない場合は、applyDefaultUserWorkspacePermissions というシステム プロパティを使用してこのモデルを変更できます。 このプロパティが true に設定されると、ワークスペース ディレクトリーは、オープンな -rwxrwxrwx 設定ではなく、システムのデフォルト設定 (-rwx------ など) を使用して作成されます。
この機能を使用するには、ArcGIS Notebook Server デーモンを実行している OS ユーザーの UID と GID がそれぞれ 1050 と 100 である (コンテナー ユーザーの UID と GID に一致する) 必要があります。
Administrator Directory にサイン インします。
URL の形式は、
https://notebookserver.domain.com:11443/arcgis/adminです。System > Properties の順に移動し、Edit をクリックします。
次の JSON 文字列をプロパティ ボックスに追加し、編集内容を保存します。
{ "applyDefaultUserWorkspacePermissions":"true" }
データ ディレクトリー
データは ArcGIS Notebooks に不可欠です。 ノートブックを作成する際に、ArcGIS Enterprise ポータルのアイテム、外部の GIS サーバー、またはローカル ファイル ディレクトリーからデータ レイヤーを追加できます。
データを含むローカル ディレクトリーは、ArcGIS Notebook Server サイトに登録しておくことで、ファイル パスとしてノートブックで使用できるようになります。 ArcGIS Notebook Server サイトでデータ ディレクトリーを登録すると、そのサイト上で実行されるすべてのノートブックでアクセスおよび使用できます。 データ ディレクトリーは、ノートブック エディターの ファイル タブからアクセスできます。 複数のデータ ディレクトリーをサーバー サイトに登録できます。
ラスター解析ワークフローを使用するノートブックは、データ ディレクトリーで特別な用途を持ちます。 ファイルベースのラスター ストアをデータ ディレクトリーとして登録すると、ラスター解析ツールの出力をノートブックですぐに使用できるようになります。
データ ディレクトリーに関する考慮事項
ノートブックが登録済みのデータ ディレクトリーにアクセスするには、ディレクトリーですべてのユーザーに読み取りおよび書き込み許可を付与する必要があります。
ノートブックが登録済みのデータ ディレクトリーにアクセスするには、ディレクトリーに対して 755 モードのパーミッションを設定します。
組織のすべてのノートブック作成者は、すべての登録済みデータ ディレクトリーのデータを、自分のノートブックに追加できます。 データ ディレクトリーを、ポータル内の特定のユーザーまたはグループに制限することはできません。
モデルのトレーニングにおいて画像チップの世代が関与するディープ ラーニング ワークフローでは、ラスター ストアを登録するのではなく、ラスター ストアを使用してチップを生成し、生成されたチップを Notebook Server ワークスペースにアップロードすることをおすすめします。 チップがアップロードされたら、ノートブック内でデータを処理してモデルをトレーニングできます。
登録したデータ ディレクトリーのデータは、ArcGIS Enterprise ポータルの一部ではありません。 したがって、ノートブックを共有する場合は、共有ノートブックを表示するすべてのユーザーが、ノートブックによって参照される登録済みデータ ディレクトリーへのアクセス権を持つことを確認してください。
データ ディレクトリーの登録
ArcGIS Notebook Server Manager でデータ ディレクトリーを登録し、サーバー サイトでローカル ディレクトリーを使用できるようにすることができます。
注意:
このカスタム データ ディレクトリーの場所にファイルをアップロードするか、書き込むには、ノートブックのコンテナーに含まれるユーザー "arcgis" (グループ "users") の読み取り権限と書き込み権限がそのディレクトリーに付与されている必要があります。
管理者として ArcGIS Enterprise ポータルにサイン インし、ArcGIS Notebook Server Manager を開きます。
設定 ページを開き、ディレクトリー をクリックします。
データ ディレクトリーの登録 をクリックして、登録ダイアログ ボックスを開きます。
ディレクトリーの名前と、コンピューター上の完全なパスを指定します。
ディレクトリーが
DATAディレクトリーとして機能することを示します。保存 をクリックして確認します。
ArcGIS Notebook Server に登録されたディレクトリーの名前やパスは、編集したり更新したりすることはできません。 変更を加えるには、既存のディレクトリーの登録を解除してから、再度登録する必要があります。
サーバー ディレクトリー用の新しい場所の指定
10.8 以降、ArcGIS Notebook Server Manager で既存のディレクトリーを編集し、場所を変更できます。 複数コンピューターのサイトに展開して、ディレクトリーを共有ファイル パスに配置するには、この方法を使用します。
注意:
arcgisworkspace ディレクトリーのローカル ディレクトリー パス、およびユーザーがサイトに登録するカスタム データ ディレクトリーを使用してください。 複数コンピューターのサイトにある各コンピューターに、同じディレクトリー パスが存在する必要があります。
管理者として ArcGIS Enterprise ポータルにサイン インし、ArcGIS Notebook Server Manager を開きます。
設定 ページを開き、ディレクトリー をクリックします。
変更するディレクトリーを選択して、編集 ボタンをクリックします。
既存の Directory Path 値をディレクトリーの新しいパスで置き換えます。 保存 をクリックして確認します。
サイトが再起動したら、新しいパスを使用してディレクトリーにアクセスします。
既存のディレクトリーの内容を新しい場所にコピーして貼り付けます。
Windows コンテナーのデータ ディレクトリーとしての UNC パスまたは共有フォルダーの追加
Windows コンテナーのデータ ディレクトリーとして UNC パスまたは共有フォルダーを追加するには、次の手順に従います:
「ワークスペース ディレクトリー用に割り当てられたネットワーク ドライブの設定」の手順 1 ~ 5 に従って、UNC パスを使用して割り当てられたドライブを作成します。
上記の「データ ディレクトリーの登録」セクションの手順に従って、割り当てられた新しいドライブを登録します。
更新する各ディレクトリーに対して上記の手順を繰り返します。
注意:
arcgisworkspace ディレクトリーの場所が更新された場合は、インストール ユーティリティーを再実行して、新しいワークスペース ディレクトリーにサンプル データを解凍する必要があります。