ArcGIS Pro のライセンス タイプ
ArcGIS Pro は、次のライセンス タイプを提供しています。
指定ユーザー (デフォルトのライセンス タイプ)
単独使用
注意:
2025 年 12 月 1 日から、My Esri では指定ユーザー ライセンスから単独使用ライセンスまたは同時使用ライセンスへ、またはこれらのライセンスから指定ユーザー ライセンスへの変換ができなくなります。
ArcGIS Pro 3.7 以降のバージョンでは、新しい単独使用ライセンスを取得する必要があります。
同時使用ライセンスは ArcGIS Pro 3.7 では有効ではありません。 このライセンス タイプは 2025 年 7 月 1 日に非推奨となりました。 詳細については、同時使用ライセンス タイプおよび ArcGIS License Manager の非推奨に関するお知らせをご参照ください。
指定ユーザー ライセンス
指定ユーザー ライセンス タイプでは、ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise 組織の管理者は、メンバーのユーザー タイプを次のいずれかに設定することによって、そのメンバーが ArcGIS Pro にアクセスできるようにします。
Creator - このユーザー タイプでは ArcGIS Pro Basic を利用できます。
Professional - このユーザー タイプでは ArcGIS Pro Standard を利用できます。
Professional Plus - このユーザー タイプでは ArcGIS Pro Advanced を利用できます。
エクステンションは、アドオン ライセンスとしてこれらのユーザー タイプのいずれかに割り当てることができます。
注意:
Professional Plus ユーザー タイプには、複数の ArcGIS Pro エクステンションが含まれています。 これらは、他のユーザー タイプに割り当てることはできません。
ArcGIS Pro ライセンスを持つ組織のメンバーは、ArcGIS Online または ArcGIS Enterprise アカウントの認証情報を使って ArcGIS Pro にサイン インします。 メンバーは、アプリケーションがインストールされている任意のコンピューターでサイン インできます。
アプリケーションは、メンバーのユーザー タイプに関連付けられているライセンス レベル (Advanced、Standard、Basic) で実行されます。 ライセンス タイプ、ライセンス レベル、利用可能なエクステンションは、ArcGIS Pro 設定ページ
の ライセンス タブで確認できます。

単独使用ライセンス
単独使用ライセンスは、ArcGIS Pro の使用を 1 人のユーザーに許可します。 そのユーザーは、ソフトウェアを一度に 1 台のコンピューターで使用でき、最大で 2 台のコンピューターにインストールすることができます。
単独使用ライセンスは別のコンピューターに移行できます。移行するには、現在認証されているコンピューターでライセンスの認証を解除してから、新しいコンピューターで認証プロセスを繰り返します。
単独使用ライセンスで ArcGIS Pro を使用するためにサイン インする必要はありません。
オフラインでのライセンスの使用
指定ユーザー ライセンスは、ArcGIS 組織の管理者またはシステム管理者がオフラインでの使用を許可できます。 ライセンスをオフラインで利用する場合、ライセンスのチェック アウトに使用されたコンピューターで ArcGIS Pro が使用できます。 コンピューターはソフトウェアを実行するために ArcGIS Online に接続する必要はありません。