Skip to main content

フィーチャ サービスの編集

Location Referencing ライセンスで利用可能。

ブランチ バージョニングが有効になっている、フィーチャ サービスとして公開されたマップ レイヤーは、組織の他の ArcGIS Pro ユーザーによる編集が可能です。 編集操作を実行するには、提供者はデフォルト バージョンから名前付きバージョンを作成します。

公開されているフィーチャ サービスへのアクセスには、ポータルの認証情報が必要です。

注意:

フィーチャ サービスがまだ公開されていない場合は、Web レイヤーとして共有をご参照ください。

  1. ポータルの認証情報を使用して ArcGIS Pro にサイン インします。

    フェデレーション ArcGIS Server サイトを持つポータルでなければなりません。

  2. カタログ ウィンドウで ポータル タブをクリックし、マイ コンテンツ で公開されたフィーチャ サービスを右クリックし、新規に追加 > マップ の順にクリックします。

    公開されたフィーチャ サービスを新しいマップに追加します。

    注意:
    • また、グループ や ArcGIS Enterprise で共有されている編集可能なフィーチャ サービスを検索して追加することができます。

    • フィーチャ サービスの特定のレイヤーを追加するには、サービスをダブルクリックしてすべてのレイヤーを表示し、マップに追加する特定のレイヤーを選択します。

  3. コンテンツ ウィンドウで、データ ソース別にリスト をクリックし、フィーチャ サービス レイヤーをクリックします。

    バージョニング コンテキスト タブが表示されます。

    注意:

    フィーチャ サービスがマップに追加される際は、デフォルト バージョンを使用して追加されます。 編集を開始する前に、デフォルト バージョンから新しいバージョンを作成してください。

    公開されたフィーチャ サービス、デフォルト バージョン

  4. バージョニング タブの バージョニング グループで、新規バージョン をクリックします。

    新しいバージョン ダイアログ ボックスが表示されます。

    注意:

    ブランチ バージョン対応データでは、デフォルト バージョンからのみ新しい名前付きバージョンを作成できます。

    名前付きバージョンを作成する方法の詳細

  5. 名前 テキスト ボックスに、新しいバージョンの名前を入力します。

  6. 必要に応じて、説明 テキスト ボックスに、そのバージョンの説明を入力します。

  7. 次のバージョンのアクセス レベルからいずれかを選択します。

    • プライベート - バージョンの所有者またはジオデータベース管理者のみがバージョンにアクセスでき、バージョン自体やバージョン対応のデータを変更できます。

    • プロテクト - すべてのユーザーがバージョンにアクセスできますが、バージョンの所有者またはジオデータベース管理者のみがバージョンとそのバージョン内のデータセットを編集できます。

    • パブリック - すべてのユーザーがバージョンにアクセスできます。 すべてのユーザーはそのバージョンを使用して読み取り/書き込み (更新、挿入、削除) の権限が付与されているデータセットを変更できます。

  8. 名前付きバージョンを作成した後でそのバージョンに切り替えるには、この新規バージョンに変更 チェックボックスをオンにします。

    ヒント:

    バージョンを作成するたびに この新しいバージョンに変更 をオンにします。

  9. OK をクリックします。

    アクセス レベルの設定の詳細

    新しいバージョンが作成され、この新しいバージョンに変更 チェックボックスがオンになっていた場合は、エディター バージョンが データ ソース リストに表示されます。

    公開されたフィーチャ サービス、エディター バージョン

    ヒント:

    バージョンを切り替えるには、データ ソース リストでフィーチャ サービス レイヤーを右クリックし、バージョンの変更 をクリックします。

    ショートカット メニューのバージョンの変更コマンド

  10. 編集を行う前に、コンテンツ ウィンドウの データ ソース リストに名前付きバージョンが表示されていることを確認します。

    名前付きバージョンを作成してそのバージョンに切り替えた後、独自のバージョンでフィーチャ サービスの操作を開始し、データを更新して、データの更新が終了したら、変更内容をデフォルト バージョンにマージすることができます。

    注意:
    • デフォルト バージョンに加えられたデータ編集は永続的です。 デフォルト バージョンに行った編集を元に戻す、やり直す、保存する、または破棄することはできません。 サービス レイヤーがマップに追加された場合、デフォルト バージョンが誤って編集されないように、新しいバージョンを作成します。

    • フィーチャ サービスは、複数のユーザーが複数のバージョンで編集できます。 各バージョンは、複数のユーザーがアクセスしてデータを表示および操作することができますが、あるユーザーがバージョンを編集しようとしている場合は、そのユーザーだけが編集中のバージョンにアクセスする必要があります。 編集者があるバージョンの編集セッションを開いている際は、そのユーザーだけがサービスのバージョンにアクセスできます。

    • 同じバージョンのフィーチャ サービスを、ArcGIS Pro プロジェクトの複数のマップ、ArcGIS Pro の複数のインスタンス、または ArcGIS Pro と Experience Builder の両方で同時に使用しないでください。

共有 Web レイヤーの名前付きバージョンを作成して切り替えたら、編集を開始できます。