Работа с режимом только для чтения в ArcGIS Enterprise
В развертываниях ArcGIS Enterprise ресурсы можно быстро создавать, изменять и получать к ним доступ. Однако иногда вам может потребоваться предотвратить добавление новых ресурсов в ваше развертывание или запретить внесение изменений в существующие ресурсы и настройки.
Режим только для чтения позволяет администраторам замораживать организацию ArcGIS Enterprise в определенный момент времени, ограничивая операции, которые изменяют данные или конфигурации сайта.
Когда организация переходит в режим только чтения, она управляет порталом, сайтами интегрированных ArcGIS Server и ArcGIS Data Store. Чтобы сократить время простоя, вы можете разрешить редактирование сервисов объектов на интегрированных серверах (за исключением вашего хост-сервера). Это можно сделать, обновив режим сайта из ArcGIS Server Administrator Directory и задав для allowEditingViaServices значение true.
Примечание:
Если в вашей организации есть один или несколько автономных сайтов ArcGIS Server, вы можете использовать настройку режима только для чтения ArcGIS Server.
Режим только для чтения не запрещает доступ к существующим ресурсам и позволяет выполнять некоторые операции. Ваши пользователи по-прежнему могут просматривать ресурсы и работать с ними. Когда вы выводите организацию из режима только для чтения, все операции могут продолжаться, как и раньше.
Установив для вашего развертывания ArcGIS Enterprise режим "только для чтения", вы можете уменьшить вероятность потери данных при внесении изменений или обновлений в систему.
Использование режима "только для чтения"
Режим "только для чтения" может быть полезен при обновлении ArcGIS Enterprise до более поздних версий.
Для организаций, в которых действуют правила о времени безотказной работы системы или соглашениях об уровне обслуживания, использование режима только для чтения снижает сложность обновления. Этим организациям часто необходимо поддерживать доступность в течение большей части или всего периода установки обновлений. Они могут достичь этого, настроив дублирующееся развертывание и реплицировав на него ресурсы перед обновлением основного развертывания.
Например, они могут настроить свою производственную среду только для чтения, реплицировать ресурсы в резервную среду и обновить резервную среду для проверки обновлений. После проверки обновлений они могут перенаправить трафик в резервную среду. Во время этого процесса доступна исходная производственная среда, и ресурсами можно пользоваться, но нельзя изменять. Это исключает риск потери данных во время обновления. Дополнительные сведения см. в разделе Обновление отказоустойчивых или реплицируемых сред.
Режим только для чтения также может помочь, если вы обновляете свои компьютеры. Вы можете перевести свою организацию в режим только для чтения и создать резервную копию, прежде чем вносить существенные изменения в оборудование или конфигурацию развертывания. Это позволяет избежать потери любого нового или измененного ресурса, если вам необходимо выполнить откат к резервной копии.
Функциональные ограничения в режиме только для чтения
Когда ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения, многие задачи и рабочие процессы недоступны. Никакие запросы на изменение или модификацию данных или конфигураций не будут выполнены.
Следующие операции не разрешены в режиме только для чтения:
Создание или загрузка элементов
Запуск инструментов анализа в Map Viewer
Публикация размещенных векторных слоев или любого другого типа сервисов
Редактирование сервисов объектов, включая размещенные сервисы
Открытие новых ArcGIS Notebooks или сохранение существующих блокнотов
Завершение контейнеров ArcGIS Notebook Server
Создание или изменение групп
Создание или изменение пользователей
Внесение изменений в настройки ваших компонентов ArcGIS Enterprise
Импорт резервных копий ArcGIS Enterprise с помощью инструмента
WebGISDRИмпорт резервных копий ArcGIS Server или портала
Следующие операции разрешены в режиме только для чтения:
Просмотр ресурсов в Map Viewer
Управление настройками журналов
Создание резервных копий
Предварительный просмотр открытых ArcGIS Notebooks
Восстановление ArcGIS Data Store с помощью утилиты
restoredatastoreПереиндексация портала
Примечание:
Если на вашем портале 12.1 есть интегрированные серверы версии 10.7.1 или более ранней, редактирование сервисов объектов на этих серверах не блокируется, когда ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения. Вы должны отключить редактирование на этих сервисах индивидуально.
Эти списки не являются исчерпывающими. Вы можете обнаружить, что другие операции, такие как запуск инструментов анализа в ArcGIS Notebooks, заблокированы. Вы также можете обнаружить, что другие операции, не указанные в списке, разрешены. В общем, не ожидайте возможности изменять ресурсы, пока ArcGIS Enterprise находится в режиме только для чтения, но возможность просмотра существующего ресурса и настроек должна быть.
Помещение ArcGIS Enterprise в режим "только для чтения"
Выполните следующие действия, чтобы перевести ArcGIS Enterprise в режим только для чтения:
Войдите в Portal Administrator Directory как администратор по умолчанию. URL-адрес имеет формат
https://organization.example.com/arcgis/portaladmin.Примечание:
Участники с пользовательскими ролями, у которых есть административные права, могут просматривать настройки только для чтения в Portal Administrator Directory, но обновлять их не могут. Эту настройку могут обновлять только участники с ролью администратора по умолчанию.
Щелкните Режим > Обновить.
Установите Только для чтения на True. При желании вы можете ввести собственное сообщение для отображения, если пользователь пытается создать, изменить или удалить какой-либо ресурс. Если пользовательское сообщение не используется, используется значение по умолчанию:
ArcGIS Enterprise в настоящее время находится в режиме только для чтения. Обратитесь к администратору для получения дополнительной помощи.
Когда вы включаете режим только для чтения, два свойства добавляются в системные свойства каждого интегрированного сервера в вашем развертывании. Свойства readOnlyModeCopyConfigLocal и readOnlyModeRestartServices добавлены для увеличения скорости перехода каждого сайта сервера в режим только для чтения. Они удаляются из системных свойств, когда отключен режим только для чтения.
Чтобы вывести ArcGIS Enterprise из режима только для чтения, вернитесь в Режим обновления и установите Только для чтения на False.
Чтобы информировать и напоминать своим пользователям, что включен режим только для чтения, вы можете использовать функции Уведомление о доступе и Информационная заставка, которые доступны на портале, начиная с версии 10.8.