Trabajar con modo de solo lectura en ArcGIS Enterprise
En las implementaciones de ArcGIS Enterprise, se puede acceder, crear y modificar el contenido rápidamente. A veces, sin embargo, es recomendable evitar agregar nuevo contenido a su implementación o evitar realizar cambios en el contenido y la configuración existentes.
El modo de solo lectura permite a los administradores inmovilizar una organización de ArcGIS Enterprise en un momento específico, lo que restringe las operaciones que modifican los datos o las configuraciones del sitio.
Cuando se establece una organización en modo de solo lectura, regula el portal, los sitios federados de ArcGIS Server y ArcGIS Data Store. Para minimizar el tiempo de inactividad, es posible permitir ediciones en los servicios de entidades en servidores federados (salvo su servidor de alojamiento). Puede hacerlo actualizando el modo del sitio desde el Directorio de administrador de ArcGIS Server y estableciendo allowEditingViaServices en true.
Nota:
Si tiene uno o más sitios de ArcGIS Server independientes en su organización, puede usar la configuración del modo de solo lectura de ArcGIS Server.
El modo de solo lectura no impide el acceso al contenido existente y permite que se realicen algunas operaciones. Sus usuarios aún pueden ver y trabajar con contenido de muchas maneras. Si mueve su organización fuera del modo de solo lectura, todas las operaciones pueden continuar como antes.
Al configurar su implementación de ArcGIS Enterprise en modo de solo lectura, puede reducir la posibilidad de pérdida de datos conforme se aplican cambios o actualizaciones al sistema.
Usos del modo de solo lectura
El modo de solo lectura puede ser beneficioso al actualizar su implementación de ArcGIS Enterprise a versiones posteriores.
Para las organizaciones que tienen regulaciones para el tiempo de actividad del sistema o acuerdos de nivel de servicio, el modo de solo lectura facilita la complejidad de la actualización. Estas organizaciones a menudo necesitan mantener la disponibilidad durante la mayor parte o la totalidad del período de actualización. Pueden lograrlo al configurar una implementación duplicada y replicando contenido en ella antes de actualizar la implementación principal.
Por ejemplo, pueden configurar su entorno de producción en modo de solo lectura, replicar el contenido en un entorno de respaldo y actualizar el entorno de respaldo para validar la actualización. Una vez validada la actualización, pueden redirigir el tráfico a su entorno de respaldo. Durante este proceso, el entorno de producción original es accesible y el contenido se puede consumir, pero no se puede modificar. Esto elimina el riesgo de pérdida de datos durante la actualización. Para obtener más información, consulte Entornos replicables o de alta disponibilidad.
El modo de solo lectura también puede ayudar si está actualizando sus equipos. Puede establecer su organización en modo de solo lectura y crear una copia de seguridad antes de realizar cambios significativos en el hardware o la configuración de la implementación. Esto evita la pérdida de cualquier contenido nuevo o modificado si necesita retroceder a la copia de seguridad.
Restricciones de funcionalidad en el modo de solo lectura
Cuando ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura, muchas tareas y flujos de trabajo no están disponibles. Cualquier solicitud para cambiar o modificar datos o configuraciones fallará.
Las operaciones siguientes no están permitidas en el modo de solo lectura:
Crear o cargar elementos
Ejecutar herramientas de análisis en Map Viewer
Publicar capas de entidades alojadas o cualquier otro tipo de servicio
Editar servicios de entidades, incluidos los servicios alojados
Abrir nuevos ArcGIS Notebooks o guardar notebooks existentes
Terminar contenedores de ArcGIS Notebook Server
Crear o modificar grupos
Crear o modificar usuarios
Realizar cambios en la configuración de sus componentes de ArcGIS Enterprise
Importar copias de seguridad de ArcGIS Enterprise usando la herramienta
WebGISDRImportar copias de seguridad de ArcGIS Server o portales
Las siguientes operaciones están permitidas en el modo de solo lectura:
Visualizar contenido en Map Viewer
Administrar la configuración de registros
Crear copias de seguridad
Previsualizar los ArcGIS Notebooks abiertos
Restaurar un ArcGIS Data Store con la utilidad
restoredatastoreReindexar el portal
Nota:
Si su portal de 12.1 tiene servidores federados con la versión 10.7.1 o anteriores, las ediciones en los servicios de entidades de estos servidores no se bloquean cuando ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura. Debe deshabilitar la edición en estos servicios individualmente.
Estas listas no son exhaustivas. Es posible que otras operaciones estén bloqueadas, como ejecutar herramientas de análisis en ArcGIS Notebooks. También puede encontrar que se permiten otras operaciones no enumeradas. En general, no espere poder cambiar el contenido mientras ArcGIS Enterprise está en modo de solo lectura, pero sí podrá ver el contenido y la configuración existentes.
Poner ArcGIS Enterprise en modo de solo lectura
Siga estos pasos para configurar ArcGIS Enterprise como solo lectura:
Inicie sesión en el Directorio de administrador del portal como administrador predeterminado. La URL tiene el formato
https://organization.example.com/arcgis/portaladmin.Nota:
Los miembros con roles personalizados que tienen privilegios administrativos pueden ver la configuración de solo lectura en el Directorio del administrador del portal, pero no pueden actualizarla. Solo los miembros del rol de administrador predeterminado pueden actualizar la configuración.
Haga clic en Modo > Actualizar.
Configure Solo lectura en True. Opcionalmente, escriba un mensaje personalizado que mostrar si un usuario intenta crear, modificar o eliminar contenido. Si no se usa un mensaje personalizado, se usa el predeterminado:
ArcGIS Enterprise se encuentra actualmente en modo de solo lectura. Póngase en contacto con el administrador para obtener ayuda.
Al activar el modo de solo lectura, se agregan dos propiedades a las propiedades del sistema de cada servidor federado en su implementación. Las propiedades readOnlyModeCopyConfigLocal y readOnlyModeRestartServices se agregan para aumentar la velocidad de convertir cada sitio del servidor a solo lectura. Se eliminan de las propiedades del sistema al desactivar el modo de solo lectura.
Para quitar ArcGIS Enterprise del modo de solo lectura, regrese a la operación Modo Actualizar y configure Solo lectura en False.
Para informar y recordar a sus usuarios que el modo de solo lectura está activado, puede usar las características aviso de acceso y banner de información, disponibles en el portal a partir de 10.8.