プロジェクト設定
システム管理者は、多くの ArcGIS Pro ユーザーのアプリケーション設定を管理できます。
下記の設定は、Pro.settingsConfig ファイルの Projects エレメントに追加する必要があります。
注意:
パスには、Windows 環境変数を使用できます。 たとえば、%USERNAME% は現在のユーザー名を挿入し、%APPDATA% はローカル コンピューター上の AppData フォルダーへのパスを挿入します。
CreateBackup
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで プロジェクトの回復 > プロジェクトに未保存の変更がある場合、バックアップを作成 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
true(デフォルト)false
次にこの設定の例を示します。
<CreateBackup isLocked="true">true</CreateBackup>
BackupIntervalMinutes
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの一般 タブで プロジェクトの回復 > この時間の経過後にバックアップを保存 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。 この設定は、CreateBackup の設定とともに使用します。
設定可能な値は次のとおりです。
- 分単位の数を表す正の整数。 デフォルト値は
5です。
最小値は 1、最大値は 999 です。
次にこの設定の例を示します。
<BackupIntervalMinutes isLocked="true">3</BackupIntervalMinutes>
CreatePortalProjects
CreatePortalProjects の設定は、ユーザーが ArcGIS Enterprise ポータルでポータル プロジェクトを作成できるかどうかを制御します。 この設定には、対応するユーザー インターフェイス設定がありません。
設定可能な値は次のとおりです。
true(デフォルト)false
注意:
isLocked="true" に設定されていて、値が false の場合、新規プロジェクトはローカル フォルダーおよびネットワーク フォルダーでのみ作成でき、ローカル プロジェクトをポータル プロジェクトとして保存することはできません。 ただし、ユーザーは既存のポータル プロジェクトを開き、更新し、保存することができます。
次にこの設定の例を示します。
<CreatePortalProjects isLocked="true">false</CreatePortalProjects>
ローカル プロジェクトの設定
Pro.settingsConfig ファイルの LocalProject エレメントに、次の設定を追加します。
ローカルまたはネットワーク コンピューターでプロジェクトを作成するためのオプションの詳細
CustomDefaultLocation
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ローカル コンピューターまたはネットワーク コンピューター上 > プロジェクトの場所 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 有効なフォルダー パス。 デフォルト値は
%USERPROFILE%\Documents\ArcGIS\Projectsです。
デフォルトの設定では、新しいプロジェクトをデフォルトの場所に保存します。
注意:
isLocked="false" に設定されており、パスが指定されている場合、パスはオプション ダイアログ ボックスの 新しいプロジェクトをカスタムの場所に保存 入力ボックスに候補として表示されます。 ただし、デフォルト設定は変更されません。
次にこの設定の例を示します。
<LocalProject>
<CustomDefaultLocation isLocked="true">\\dataserver1\TeamDefaults\Projects</CustomDefaultLocation>
</LocalProject>
CreateProjectInNewFolder
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ローカル コンピューターまたはネットワーク コンピューター上 > プロジェクトの場所 > プロジェクトのフォルダーを作成 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
この設定は、新しいプロジェクト ダイアログ ボックスのユーザー インターフェイスにも表示されます。
設定可能な値は次のとおりです。
true(デフォルト)false
次にこの設定の例を示します。
<LocalProject>
<CreateProjectInNewFolder isLocked="true">false</CreateProjectInNewFolder>
</LocalProject>
HomeFolder
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 現在の設定 タブで ホーム フォルダー をクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 有効なフォルダー パス。 デフォルト値はプロジェクト ファイルを含むフォルダーへのパスです。
次にこの設定の例を示します。
<LocalProject>
<HomeFolder isLocked="true">\\dataserver1\TeamDefaults\Output</HomeFolder>
</LocalProject>
DefaultGeodatabase
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの一般 タブで、プロジェクトの作成 > ローカル コンピューターまたはネットワーク コンピューター上 > デフォルト ジオデータベース の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- ファイル ジオデータベース、モバイル ジオデータベース、またはエンタープライズ ジオデータベースへの有効なフォルダー パス
デフォルト設定では、各プロジェクトごとに新しいデフォルト ジオデータベースが作成されます。
注意:
isLocked="false" に設定されており、パスが指定されている場合、パスは オプション ダイアログ ボックスのすべてのプロジェクトに同じデフォルトのジオデータベース 入力ボックスに候補として表示されます。 ただし、デフォルト設定は変更されません。
次にこの設定の例を示します。
<LocalProject>
<DefaultGeodatabase isLocked="true">\\dataserver1\TeamDefaults\Data\TeamData.sde</DefaultGeodatabase>
</LocalProject>
DefaultToolbox
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ローカル コンピューターまたはネットワーク コンピューター上 > デフォルト ツールボックス の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- ツールボックス (
.atbx)、Python ツールボックス (.pyt)、またはレガシー ツールボックス (.tbx) への有効なフォルダー パス
デフォルト設定では、各プロジェクトごとに新しい ArcGIS ツールボックス (.atbx) を作成します。
注意:
isLocked="false" に設定されており、パスが指定されている場合、パスは オプション ダイアログ ボックスの すべてのプロジェクトに同じデフォルトのツールボックス 入力ボックスに候補として表示されます。 ただし、デフォルト設定は変更されません。
次にこの設定の例を示します。
<LocalProject>
<DefaultToolbox isLocked="true">\\dataserver1\TeamDefaults\Tools\TeamTools.atbx</DefaultToolbox>
</LocalProject>
ポータル プロジェクト設定
Pro.settingsConfig ファイルの PortalProject エレメントに、次の設定を追加します。
ArcGIS Enterprise ポータルでのプロジェクトの作成オプションの詳細
LocalCacheLocation
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ダウンロード場所 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 有効なフォルダー パス。 デフォルト値は
%USERPROFILE%\Documents\ArcGIS\OnlineProjectsです。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<LocalCacheLocation isLocked="true">C:\PortalProjectCache</LocalCacheLocation>
</PortalProject>
HomeFolder
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ホーム フォルダー の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 有効なフォルダー パス。 デフォルト値はありません。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<HomeFolder isLocked="true">\\dataserver2\TeamHome</HomeFolder>
</PortalProject>
DefaultGeodatabase
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > デフォルト ジオデータベース の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- ファイル ジオデータベース、モバイル ジオデータベース、またはエンタープライズ ジオデータベースへの有効なフォルダー パス。 デフォルト値はありません。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<DefaultGeodatabase isLocked="true">\\dataserver2\TeamHome\TeamData.sde</DefaultGeodatabase>
</PortalProject>
DefaultToolbox
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > デフォルト ツールボックス の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- ArcGIS ツールボックスへの有効なフォルダー パス (
.atbx)。 デフォルト値はありません。
注意:
その他のツールボックス タイプは許可されていません。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<DefaultToolbox isLocked="true">\\dataserver2\TeamHome\TeamTools.atbx</DefaultToolbox>
</PortalProject>
ConflictsDialogOpenTimerDuration
この設定では、プロジェクトの競合 ダイアログ ボックスがアイドル状態のまま何秒経過すると、作業を続行するかどうかを確認するメッセージが表示されるかを指定します。
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ポータル プロジェクトに変更内容を保存 > 保存のキャンセル メッセージの表示開始までの時間 (秒) の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 秒単位の数を表す正の整数。 デフォルト値は
300です。
最小値は 10、最大値は 3000 です。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<ConflictsDialogOpenTimerDuration isLocked="true">300</ConflictsDialogOpenTimerDuration>
</PortalProject>
ConflictsDialogWarningMessageTimerDuration
この設定では、プロジェクトの競合 ダイアログ ボックスがアイドル状態になった後、作業を続行するかどうかを確認するメッセージが表示される秒数を指定します。
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ポータル プロジェクトに変更内容を保存 > 保存キャンセル メッセージの表示時間 (秒) の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 秒単位の数を表す正の整数。 デフォルト値は
60です。
最小値は 10、最大値は 3000 です。
注意:
ユーザーが作業を続行するかどうかを確認するプロンプトで OK をクリックすると、プロジェクトの競合 ダイアログ ボックスは開いたままになり、タイマーがリセットされます。 OK をクリックしない場合は、プロジェクトの競合 ダイアログ ボックスが閉じ、保存がキャンセルされたことを示すメッセージが表示されます。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<ConflictsDialogWarningMessageTimerDuration isLocked="true">60</ConflictsDialogWarningMessageTimerDuration>
</PortalProject>
SavePointsLocation
この設定では、デフォルトで各ユーザーのコンピューターに格納されるポータル プロジェクトの自動的に保存されたコピーのパスを指定します。 これらのコピーは、ユーザーのダウンロード場所にあるローカル コピーとは別に存在します。 ポータル プロジェクトを以前の状態に復元する必要がある場合、これらのコピーを使用してポータル プロジェクトを上書きすることができます。
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ポータル プロジェクトに変更内容を保存 > 保存済みローカル コピーの場所 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 有効なフォルダー パス。 デフォルト値は
%USERPROFILE%\AppData\Local\ESRI\ArcGISPro\PublishedProjectsです。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<SavePointsLocation isLocked="true">\\dataserver2\TeamHome\ProjectSavePoints\%USERNAME%</SavePointsLocation>
</PortalProject>
SaveProProjectLimit
この設定では、格納されるポータル プロジェクトの自動的に保存されたコピーの数を指定します。 これらのコピーは、各ユーザーのダウンロード場所にあるローカル コピーとは別に存在します。
ユーザー インターフェイスでは、オプション ダイアログ ボックスの 一般 タブで、プロジェクトの作成 > ArcGIS Enterprise ポータル上 > ポータル プロジェクトに変更内容を保存 > 保存するローカル コピーの数 の順にクリックすると、対応する設定にアクセスできます。
設定可能な値は次のとおりです。
- 自動的に保存されたコピーの数を示す、ゼロまたは正の整数。 デフォルト値は
3です。
最小値は 0、最大値は 50 です。
注意:
この値は、SavePointsLocation 設定で指定された、それぞれ一意の場所に適用されます。 たとえば、値が 3 で、デフォルトの SavePointsLocation パスが使用されている場合、各ユーザーの PublishedProjects フォルダーにはプロジェクトの保存済みコピーが 3 つあります。 各コピーは、そのユーザーによって保存された最新の状態のプロジェクトです。
共有場所が使用されている場合、合計 3 つのコピーが保存されます。 これらのコピーは、いずれかのユーザーによって保存された 3 つの最新の状態のプロジェクトです。 この状況では、ポータル プロジェクトを上書きする必要があるユーザーは、保存したユーザーに関係なく、3 つのすべてのコピーにアクセスできます。 ユーザー独自の保存は、利用可能なコピーに含まれている場合もあれば、含まれていない場合もあります。
次にこの設定の例を示します。
<PortalProject>
<SaveProProjectLimit isLocked="true">3</SaveProProjectLimit>
</PortalProject>