Skip to main content

ネットワーク ダイアグラムの所有権の移行

ネットワーク ダイアグラムの所有権の移行とは、保存されたネットワーク ダイアグラムの所有者を変更する処理です。 この処理は、次のような状況で必要となります。

  • ユーザーが会社を離れる場合、そのユーザーが所有している保存済みダイアグラムの全部または一部を、1 人または複数の他のネットワーク ダイアグラム所有者に移行する必要があります。

  • ユーザーが特定の地理的ゾーンに関連するネットワーク ダイアグラムの作成と保守を担当しており、割り当てられたゾーンが変更される場合、各ゾーンに関連する保存済みダイアグラムの全部または一部を、別の所有者に再割り当てする必要が生じることがあります。

レガシー:

ダイアグラム所有者の変更 では、ArcGIS Pro 2.4 より前のバージョンで作成されたユーティリティー ネットワーク データセットを処理することができません (そのデータセットがアップグレードされている場合でも)。

注意:

ネットワーク ダイアグラム所有者を変更すると、ダイアグラム フィーチャクラス内の Creator フィールドが変更されます。 ネットワーク ダイアグラム レイヤーのプロパティを表示するとき、または Creator 列を表示した後にダイアグラムの検索ウィンドウを使用して、このフィールド値にアクセスして確認できます。

次の各セクションでは、特定のユーザーが所有しているネットワーク ダイアグラムを別のユーザーに譲渡するワークフローを詳しく説明します。 どのワークフローでも、同じ ダイアグラム所有者の変更 ジオプロセシング ツールを使用します。

要件

ネットワーク ダイアグラムの所有権を移行するには、次の前提条件を満たす必要があります。

  • この操作は、ファイル ジオデータベースまたはモバイル ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワーク、あるいは、エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース接続から実行する必要があります。 エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、サービスから操作することはできません。

  • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース コネクションの場合、データベース ネットワークの所有者の認証情報を使用して接続する必要があります。具体的には、データベース ユーティリティー ネットワークの所有者またはデータベース トレース ネットワークの所有者の認証情報です。

  • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークへのデータベース コネクションを操作する場合は、自分の ArcGIS Enterprise ポータルにポータル ネットワーク所有者の認証情報を使用してサイン インする必要があります。具体的には、ポータル ユーティリティー ネットワーク所有者またはポータル トレース ネットワーク所有者の認証情報を使用します。

ユーティリティー ネットワークの作成バージョンの確認

ユーティリティー ネットワークを操作する場合、ダイアグラムの所有権の譲渡は、ArcGIS Pro 2.4 より以前のバージョンで作成されたユーティリティー ネットワーク データセットがアップグレードされていても処理できないので、次の手順を実行してください。

  1. ArcGIS Pro を起動します。

  2. エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークを操作する場合、ポータル ユーティリティ ネットワークの所有者の認証情報を使用して ArcGIS Enterprise ポータルにサイン インします。

  3. プロジェクトを読み込むか、作成します。

  4. プロジェクト内にネットワーク フィーチャ サービスを参照するマップがある場合は、そのマップをアクティブなビューにします。 マップがない場合は、ネットワーク サービスを新しいマップに追加します。

  5. ユーティリティー ネットワークの作成バージョンを確認します。

    1. コンテンツ ウィンドウで、ユーティリティー ネットワーク レイヤーを右クリックして プロパティ をクリックします。

      レイヤー プロパティ ダイアログ ボックスが表示されます。

    2. ネットワーク プロパティ タブをアクティブ化します。

    3. 一般 セクションで、ArcGIS Pro リリースで作成2.4 であることを確認します。

  6. コンテンツ ウィンドウで データ ソース別にリスト をクリックします。 ユーザーが所有または操作していた各バージョンに切り替え、リコンサイル後に各バージョンをポストして、保存されたすべてのダイアグラムがデフォルトになるようにします。

  7. マップを閉じます。

1 人のユーザーが所有しているすべてのネットワーク ダイアグラムを別のユーザーに譲渡する

前提条件:

上記の要件セクションに記載されている前提条件を確認します。

  1. 操作するジオデータベースに応じて、次のいずれかを実行します。

    • ファイルまたはモバイル ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、ファイルまたはモバイル ジオデータベースをプロジェクトに追加します。

    • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、データベース コネクション ファイルをプロジェクトに追加するか、新しく作成します。

      注意:

      ユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークがブランチ バージョン対応登録されており、データベース ネットワークの所有者の認証情報を使用して、接続していることを確認してください。具体的には、データベース ユーティリティー ネットワークの所有者またはデータベース トレース ネットワークの所有者の認証情報を使用します。

  2. ジオプロセシング ウィンドウを開き、ツールボックス をクリックして、ネットワーク ダイアグラム ツール を展開します。

  3. ダイアグラム所有者の変更 ツールをダブルクリックします。

    ジオプロセシング ウィンドウに、ダイアグラム所有者の変更 ツールが読み込まれます。

  4. 入力ネットワークまたはネットワーク ダイアグラム レイヤー の横にある 参照 ボタンをクリックします。 プロジェクトデータベース をクリックし、プロジェクトに追加したばかりのデータベース コネクション ファイルを選択します。 次に、ネットワーク データ エレメントを参照して選択し、検証します。

  5. ターゲット所有者 ドロップダウン リストをクリックし、ソース所有者が現在所有しているすべてのネットワーク ダイアグラムの移行先となるネットワーク ダイアグラム所有者を選択します。

    ターゲット所有者がこのリストに表示されるには、データセットに格納されている少なくとも 1 つのネットワーク ダイアグラムの所有者としてすでに存在している必要があります。

  6. ソース所有者 ドロップダウン リストをクリックして、譲渡するネットワーク ダイアグラムの現在の所有者を選択します。

  7. 実行 をクリックします。

処理が完了すると、指定したソース所有者が所有していたすべてのダイアグラムが、指定したターゲット所有者の所有になります。

ダイアグラムの検索 ウィンドウに一覧表示されているネットワーク ダイアグラムの所有権の変更

前提条件:

上記の要件セクションに記載されている前提条件を確認します。

  1. 操作するジオデータベースに応じて、次のいずれかを実行します。

    • ファイルまたはモバイル ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、ファイルまたはモバイル ジオデータベースをプロジェクトに追加します。

    • エンタープライズ ジオデータベース内のユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークを操作する場合、データベース コネクション ファイルをプロジェクトに追加するか、新しく作成します。

      注意:

      ユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワークがブランチ バージョン対応登録されており、データベース ネットワークの所有者の認証情報を使用して、接続していることを確認してください。具体的には、データベース ユーティリティー ネットワークの所有者またはデータベース トレース ネットワークの所有者の認証情報を使用します。

  2. カタログ ウィンドウの プロジェクト タブにある データベース で、ファイルまたはモバイル ジオデータベースまたはデータベース コネクションを展開し、ネットワークのデータ エレメントを参照します。 そのデータ エレメントを右クリックし、新しく追加マップ の順にクリックします。

  3. ユーティリティー ネットワークまたはトレース ネットワーク タブ セットの ダイアグラム グループで、検索をクリックします。

    ダイアグラムの検索 ウィンドウが表示されます。

  4. ダイアグラムの検索 ウィンドウの機能を使用して、所有権を移行するダイアグラムを特定します。つまり、次のいずれかを実行します。

  5. ダイアグラムの検索 ウィンドウのダイアグラム リストに所有権を変更するダイアグラム名が表示されたら、対象のダイアグラム アイテムをクリックしてリスト内でオンにし、リスト内の任意の場所を右クリックして、ショートカット メニューの 所有者の変更 をクリックします。

    注意:

    このコマンドは、ネットワーク サービスを利用している場合またはポータルに接続されているユーザーが関連するネットワークの所有者でない場合、ショートカット メニューで使用できません。

    ジオプロセシング ウィンドウが表示され、ダイアグラム所有者の変更 ツールが読み込まれます。

    入力ネットワークまたはネットワーク ダイアグラム レイヤー パラメーターと ダイアグラム名 パラメーターは、このツールの読み込み元となった ダイアグラムの検索 設定に基づいてすでに設定されています。

  6. ターゲット所有者 ドロップダウン リストをクリックして、ダイアグラム名 リスト内に指定されたすべてのダイアグラムに割り当てる新しい所有者を選択します。

    ターゲット所有者がこのリストに表示されるには、データセットに格納されている少なくとも 1 つのネットワーク ダイアグラムの所有者としてすでに存在している必要があります。

  7. ソース所有者 パラメーターを無視して (このツールの処理で無視されるため)、現在の所有者が誰であるかに関係なく、指定した各ネットワーク ダイアグラムの所有権を譲渡します。

  8. 実行 をクリックします。

処理が完了すると、指定したすべてのダイアグラムが、指定したターゲット所有者の所有になります。