Skip to main content

公開、改訂、共有

ArcGIS StoryMaps のビルダーでアイテムを作成すると、アイテムはドラフトとして自動的に保存されます。 ドラフト バージョンは、作成者と ArcGIS 組織内の管理者権限を持つ他のユーザーにのみ表示されます。 公開とは、コンテンツを完了し、コンテンツを広範な利用者が表示できるようにするプロセスです。

公開プロセス中は、次のような処理が発生します。

  • ArcGIS StoryMaps アイテムは、選択した利用者が閲覧できるよう共有されます。

  • ビルダーは、Web マップ、Web シーン、レイヤー、テーマなど、関連する ArcGIS コンテンツの共有に関する不一致をチェックします。 必要に応じて (かつ権限がある場合) アイテムの共有を更新するよう促されます。

  • アイテムに関するサマリー情報は、ArcGIS のアイテム詳細に書き込まれますが、次のセクション で説明する 公開時に ArcGIS アイテム詳細を更新 オプションを使用してオプト アウトした場合は例外です。 詳細については、「カバーの詳細とメディアの追加」をご参照ください。

  • アイテムに関するサマリー情報は、誰もが共有できるストーリーを探す場合に Web 検索エンジンで検索されますが、次のセクション で説明する Web 検索結果で表示 オプションを使用してオプト アウトした場合は例外です。 詳細については「Web 検索」をご参照ください。

警告:

ArcGIS StoryMaps のビルダーは、テーマや関連するコンテンツ アイテムが利用者に十分に共有されていないと通知します。 ArcGIS コンテンツ ページまたはその ArcGIS アイテム ページから ArcGIS StoryMaps コンテンツ アイテムの共有を調整する場合、この通知は表示されません。

ArcGIS StoryMaps アイテムの共有変更は、ArcGIS StoryMaps ビルダーを通じて 再公開 または 共有設定を変更 して行うことをおすすめします。

コンテンツの公開

ArcGIS StoryMaps アイテムを公開するには、以下の手順を実行します。

  1. ストーリー ビルダーのヘッダーで 公開 をクリックします。

  2. 詳細 パネルで、このアイテムがソーシャル メディア サイトや検索エンジンの検索結果に表示されたときに表示されるアイテムの詳細やメタデータをカスタマイズします。

    この情報は、ArcGIS StoryMaps のコンテンツ ページでアイテムを表現するためや、ArcGIS に表示されるときにも使用されます。 詳細については、「カバーの詳細とメディアの追加」をご参照ください。

    1. 必要に応じて、サムネイル画像、タイトル、サマリーを更新します。

    2. 公開時に ArcGIS のアイテム詳細を更新 チェックボックスを使用して、アイテムを公開するたびに、これらの詳細を使用して ArcGIS アイテムの詳細を更新するかどうかを制御します。

      注意:

      アイテム詳細を手動で管理したい上級ユーザーは、アイテム詳細が再公開されたときに ArcGIS のアイテム詳細が上書きされないように、公開時に ArcGIS のアイテム詳細を更新 をオフにする必要があります。

    3. リセット ボタンをクリックすると、詳細に対する編集を削除できます。

      リセット後は、再度 公開オプション で編集しない限り、詳細では現在のアイテムのタイトル、サブタイトル、サムネイルが使用されます。

    注意:

    テーマの公開時、詳細を編集することはできません。

  3. 共有 パネルで、利用者 (プライベート組織、または すべての人 (パブリック)) を選択します。 必要に応じて、共有権限を持っているグループにも共有します。

    1. 複製を許可します チェックボックスをオンにすると、ArcGIS ユーザーがアイテムを複製するためにアクセスすることを許可できます。 このチェックボックスは、アイテムが共有されていない場合、使用できません。

    2. Web 検索結果で表示 チェックボックスをオンにすると、アイテムを Web 検索で表示できるようになります。

      このチェックボックスは、サブスクリプションアカウントを使用していて、アイテムがパブリックに共有されている場合のみ使用できます。 詳細については「Web 検索」をご参照ください。

      重要:

      このオプションを有効にすると、検索エンジンがアイテムをクロールし、インデックスできるようになります。ただし、Web 検索結果でアイテムが表示されるには時間がかかる場合があります (場合によっては数日から数週間)。 詳細については、検索エンジンのドキュメントおよびベスト プラクティスをご参照ください。

  4. 公開の前に、ページの下部にある 設定 リンクをクリックして、他の機能を確認または構成します。 詳細については、「設定の構成」をご参照ください。

  5. 公開するには、公開 をクリックします。

    公開プロセスが開始されます。ビルダーは、必要なレベルで共有されず選択した利用者に表示されないマップ、シーン、レイヤー、その他のリソースを確認します。 必要な場合、一部のアイテムの共有を変更するように求められる場合があります。

アイテムが公開され、選択した利用者が利用できるようになりました。

注意:

テーマは、その適用先の ArcGIS StoryMaps アイテムの閲覧者に表示される必要があります。 テーマが同じレベルで共有されていない場合、コンテンツは標準の Summit テーマを使用して表示されます。

ArcGIS 管理者が、組織の設定で承認済みテーマ グループを指定した場合、テーマの公開時に、このグループのメンバーにはグループ リストの上部にそのグループが表示されます。

公開したコンテンツの変更

アイテムの中には、最初の公開後に改訂または更新する必要があるものがあります。 ArcGIS StoryMaps は、既存のアイテムへの変更を作成、プレビュー、および公開できるようにするワークフローをサポートしています。 このワークフローでは、更新は未公開の変更として保存され、共有する準備ができて再公開するまで利用者には表示されません。

ArcGIS StoryMaps アイテムを再公開するには、以下の手順を実行します。

  1. ストーリー ビルダーのヘッダーで 公開 をクリックします。

  2. 共有レベル (プライベート組織、または すべての人 (パブリック)) を選択して、アイテムを表示できるユーザーを選択します。 必要に応じて、グループ設定 セクションを使用して、アイテムをグループと共有します。

そのアイテムが変更を反映して再公開されます。

未公開の変更を破棄

未公開の変更があり、現在公開されているバージョンのアイテムに戻すには、未公開の変更を破棄します。

ArcGIS StoryMaps アイテムの未公開変更を破棄するには、以下の手順を実行します。

  1. ビルダーのヘッダーで その他のアクション ボタン をクリックします。

  2. 未公開の変更を破棄 をクリックします。

  3. 変更の破棄を確定する場合は、はい。変更を破棄します。 をクリックします。

未公開の変更が破棄され、ビルダーで前に公開したバージョンのアイテムを編集できるようになりました。

コンテンツの非公開

他のユーザーが公開済みアイテムを使用できないようにするには、そのテーマを非公開にします。 非公開にすると、選択された利用者はそのアイテムを表示できなくなります。アイテムは、ドラフト状態に戻り、共有がプライベートに変更されます。

ArcGIS StoryMaps アイテムを非公開にするには、以下の手順を実行します。

  1. ビルダーのヘッダーで その他のアクション ボタン をクリックします。

  2. 非公開 をクリックします。

  3. アイテムの非公開を確定する場合は、はい。非公開にします。 をクリックします。

このアイテムは非公開になり、共有はプライベートに変更され、以前の利用者にはこのアイテムにアクセスできなくなります。

注意:

公開当初は、ArcGIS StoryMaps ビルダーが必要に応じて依存するコンテンツ アイテム (Web マップ、Web シーン、レイヤー、テーマ) の共有を変更するよう促し、ArcGIS StoryMaps アイテムと同じレベルに共有できるようにします。 非公開の場合、依存するコンテンツ アイテムの共有権限はチェックされません。 公開後に、マップ、シーン、またはレイヤーの共有権限を変更するには、その ArcGIS アイテム ページに移動します。

共有設定の更新

アイテムを公開した後、共有設定 オプションを変更して、アイテムの利用者を変更できます。

警告:

ArcGIS StoryMaps アイテムの共有を ArcGIS コンテンツ ページまたはその ArcGIS アイテム ページから更新した場合は、依存するアイテムの共有が更新されないことがあります。

ArcGIS StoryMaps アイテムの共有設定は、必ず、以下の手順で ArcGIS StoryMaps ビルダーから変更してください。

公開された ArcGIS StoryMaps アイテムの共有を変更するには、以下の手順を実行します。

  1. ビルダーのヘッダーで その他のアクション ボタン をクリックします。

  2. 共有設定 をクリックします。

  3. 共有レベル (プライベート組織、または すべての人 (パブリック)) を選択して、アイテムを表示できるユーザーを選択します。

    必要に応じて、グループ設定 セクションを使用して、特定グループのユーザーとアイテムを共有できます。

  4. 共有設定の更新 をクリックします。

    共有設定 メニューが閉じ、アイテムの利用者が変更されます。

    ビルダーは、Web マップ、Web シーン、レイヤー、テーマなどの、依存するコンテンツ アイテムの共有をチェックします。 調整が必要な場合は、1 つ以上のアイテムの共有を更新するよう促されます。

公開されたコンテンツの表示

ArcGIS StoryMaps アイテムの公開バージョンを表示するには、次の手順を実行します。

  1. ビルダーのヘッダーで その他のアクション ボタン をクリックします。

  2. 公開したアイテムの表示 をクリックします。

公開バージョンのアイテムが表示されます。

注意:

ドラフトのアイテムをプレビューする、または未公開の変更があるアイテムを表示すると、編集 ボタンの色付きのドットでアイテムの状態が示されます。 そのドットにポインターを合わせると詳細が表示され、ボタンをクリックするとビルダーでアイテムを編集できます。

関連トピック