Skip to main content

Conciliar y publicar ediciones en una versión en rama

Una vez que el usuario crea una versión para realizar su trabajo, todos los cambios se registran en la versión predeterminada y en la versión de edición. La versión de edición es una versión con nombre creada para un flujo de trabajo de edición aislado específico. Los cambios en la versión predeterminada pueden incluir modificaciones realizadas mediante la edición directa de la versión predeterminada o modificaciones publicadas por otras versiones.

Una vez haya finalizado la edición de datos en una versión, puede realizar los procesos de conciliación y publicación para fusionar sus ediciones con la versión predeterminada. El proceso que recupera los cambios de la versión predeterminada y los fusiona con su versión se denomina conciliación. A continuación, puede enviar a la versión predeterminada los cambios que haya realizado en la versión de edición mediante el proceso de publicación.

Nota:

El versionado en rama admite operaciones simultáneas de conciliación y publicación, lo que permite que varios sesiones publiquen simultáneamente en la versión predeterminada sin necesidad de bloqueos exclusivos.

Editar la misma entidad en la versión y en la versión predeterminada se considera un conflicto. Al reconciliar las versiones de las ramas, los conflictos se resuelven a favor de la versión de edición. Puede especificar cómo se definen los conflictos durante la reconciliación (por atributo o por objeto).

Las siguientes secciones describen cómo llevar a cabo los procesos de conciliación y publicación desde la pestaña Versionado cuando se trabaja con una vista Mapa activa. También puede conciliar y publicar versiones utilizando lo siguiente:

  • Herramienta de geoprocesamiento Conciliar versiones
  • Botón Conciliar/publicar de la pestaña Versiones de la vista Versiones

Proceso de conciliación

Cuando se trabaja en una versión, el proceso de conciliación detectará conflictos entre la versión de edición y la versión predeterminada.

Al conciliar versiones en rama, tenga en cuenta lo siguiente:

  • La versión de destino siempre será la versión predeterminada.
  • Los conflictos se resuelven a favor de la versión de edición.
  • Aparece una advertencia si intenta conciliar y hay conflictos sin revisar.

Para cambiar la forma de definir los conflictos y qué mensajes se reciben durante cada operación de conciliación, consulte Opciones de versionado.

Para conciliar su versión con la versión predeterminada, siga estos pasos:

  1. En la pestaña Versionado, en el grupo Fuente de datos, asegúrese de que la fuente de datos de la capa de entidades web deseada esté seleccionada en el menú desplegable.

  2. Asegúrese de que está conectado a una versión distinta de la predeterminada.

  3. En la pestaña Versionado, haga clic en el botón Reconciliar en el grupo Versionado.

    Aparece el cuadro de diálogo Conciliar.

  4. Especifique cómo desea definir los conflictos con las siguientes opciones:

    Definir conflictos

    Descripción

    Por atributo (columna)

    Solo los cambios aplicados al mismo atributo (columna) de la misma fila o entidad en las versiones de destino y edición se marcarán como en conflicto. Esta es la opción predeterminada.

    Por objeto (fila)

    Cualquier cambio en la misma fila o entidad en las versiones de destino y edición se marcará como en conflicto.

  5. Haga clic en Aceptar.

    Nota:

    No se pueden utilizar las operaciones Deshacer ni Descartar para revertir los cambios realizados tras finalizar una operación de conciliación.

Al definir conflictos por atributo (columna), también puede agregar un filtro de conflicto de campos para excluir campos de la detección de conflictos. Para obtener más información, consulte Filtrado de conflicto de nivel de campo.

Si el proceso de conciliación detecta conflictos, puede revisarlos en la vista Conflictos. Para obtener más información sobre la vista Conflictos, consulte Administrar conflictos de versiones en rama.

Tras revisar los conflictos, complete el proceso de fusión publicando los cambios en la versión predeterminada.

Publicar cambios

Para publicar cambios en la versión predeterminada una vez realizada la conciliación, haga clic en el botón Publicar en el grupo Versionado de la pestaña Versionado.

Para publicar ediciones en la versión predeterminada, el usuario del portal actual debe tener acceso para editar esta versión. Esto significa que la versión predeterminada debe tener la propiedad de acceso establecida en público o que el usuario del portal debe ser el administrador de versiones. Más información sobre el acceso a versiones

Los conflictos también se pueden detectar durante el proceso de publicación. Esto ocurre cuando se editan los datos de la versión predeterminada después de la conciliación pero antes de publicar las ediciones en la versión predeterminada. Estas ediciones pueden proceder de ediciones directas de los usuarios en la versión predeterminada o de ediciones publicadas desde otras versiones con nombre. Si esto ocurre, se devuelve un error y debe volver a realizar la operación de conciliación antes de publicar.

Tenga en cuenta la siguiente información adicional sobre el proceso posterior:

  • Una vez publicados los cambios, no se pueden deshacer, dado que está aplicando cambios en una versión predeterminada.

  • Si existen conflictos que no se han marcado explícitamente como revisados, aparece un cuadro de diálogo al publicar, con una advertencia de que los conflictos no revisados se resolverán automáticamente. Haga clic en para resolver automáticamente conflictos con las opciones que elija en el cuadro de diálogo Conciliar y publique los cambios en la versión de destino.

  • Tras la publicación, puede seguir editando los datos de su versión. Para aplicar estos cambios a la versión predeterminada, debe realizar de nuevo los procesos de conciliación, resolución de conflictos y publicación.

Si la publicación marca el fin de su flujo de trabajo, también puede eliminar la versión que ha estado editando.