Skip to main content

撤消地理处理工具

您可以运行 多个地理处理工具编辑会话中 修改输入数据,以便撤消对要素几何或属性进行的更改。 地理处理工具中的 启用撤消 切换按钮是用于启动编辑会话以及使编辑会话保持活动状态的快捷方式,专门用于和地理处理工具配合使用以修改数据。

启用撤消

诸如 计算字段集成附加捕捉对齐要素 等工具在工具对话框的 运行 按钮旁设有 启用撤消 切换按钮。 如果打开 启用撤消 选项,则在单击 运行 按钮后,工具将启动编辑会话。 在运行完工具后,编辑会话仍然打开,您可以撤消更改。

当您在地图中创建或修改要素,或者在属性窗口或窗格中输入或修改属性时,ArcGIS Pro 将自动开始编辑 。 或者,可以通过将 编辑会话选项 设置为启用编辑工具启动手动编辑会话。

可以使用 “启用撤消”默认处于打开状态 地理处理选项设置 启用撤消 切换按钮的默认状态。

注:

用于添加或删除字段或执行其他方案变更的地理处理工具无法在编辑会话中运行。 一些支持 启用撤消 切换按钮的工具可以添加字段并将计算的值写入新字段,例如 近邻 。 如果撤消此工具,则将不会从数据中移除该字段,但该字段的内容将移除并设置为 <Null>

注:

某些工作空间不支持 编辑会话和撤消、重做、放弃和保存命令。 例如,未版本化的企业级地理数据库工作空间不支持使用撤消的编辑会话。 在某些情况下,您可以启动 单个工作空间编辑会话 来放弃更改。

撤消和恢复

打开 启用撤消 切换按钮并运行工具后,将对工具结果进行评估以确定您是否希望保留对数据进行的更改。 工具对话框顶部附近的通栏用于指示待处理编辑。

包含活动编辑会话的地理处理工具通栏

地理处理工具通栏显示存在包含待处理编辑的活动编辑会话。

为了帮助您评估和可视化对数据进行的更改,通栏将包含 撤消 按钮 撤消恢复 按钮 恢复

保存或放弃更改

要保留工具对数据作出的更改,则单击 保存编辑 按钮 保存编辑内容 以提交编辑内容。 如果您不想保留更改,可单击 放弃编辑 按钮 放弃编辑内容 以恢复工具作出的更改。

如果您不保存或放弃编辑内容,则其他地理处理工具将会在打开的编辑会话中运行,这会对性能和应用程序行为造成意外的影响。 有关详细信息,请参阅以下“注意事项”部分。

注:

保存或放弃编辑内容会关闭通过运行地理处理工具打开的编辑会话。 保存或放弃编辑内容后,您将无法再撤消或恢复操作。

了解有关保存和放弃编辑内容的详细信息

手动编辑会话

当打开 从“编辑”选项卡启用和禁用编辑 编辑选项时,功能区 编辑 选项卡上的 编辑 按钮可用于启用或禁用编辑。 此选项会对地理处理编辑通栏和 启用撤消 切换按钮产生以下影响。

  • 编辑 选项卡上启用编辑时, 启用撤消 切换按钮将打开但处于禁用状态,因为编辑会话通过功能区上的 编辑 按钮进行控制。 将在编辑会话中运行工具,您可以撤消工具对数据进行的更改。 位于工具顶部的通栏指示所有待处理编辑。

  • 在编辑选项卡上禁用 编辑 时, 启用撤消 切换按钮将变为关并处于禁用状态。 工具仍可以运行,但是不会在编辑会话中运行,您无法使用撤消。 位于工具对话框顶部的通栏将指示这一情况并提供用于启用编辑以在编辑会话中运行工具从而使用撤消的快捷方式。

在“编辑”选项卡上禁用编辑时,位于工具对话框顶部的通栏

显示了在 编辑 选项卡上禁用编辑时,显示在工具对话框顶部的通栏。

注意事项

当您决定在打开 启用撤消 的状态下运行地理处理工具时,应注意以下事项。

线程

当地理处理工具在编辑会话中运行时,该工具将 在前台线程中运行 。 这意味着工具运行时,应用程序将阻止其他任务。

性能和可扩展性

当地理处理工具在编辑会话中运行时,相比于该工具在编辑会话外运行时,性能会有所下降。 同样,由于在编辑会话内运行时,可处理的要素少于在编辑会话外运行的情况,因此可扩展性也会下降。

方案工具

添加或删除字段的地理处理工具(如 添加字段更改字段删除字段 )无法在编辑会话中运行。

删除或覆盖数据集

用于删除或覆盖数据集的地理处理工具(例如 删除 工具)无法在编辑会话中运行。 当工作空间处于 编辑会话 中时,您无法使用这些工具删除数据集,也无法在 目录 窗格或视图中右键单击数据集并单击 删除