参加操作による ArcGIS Enterprise の移行
組織は、あるコンピューター (または複数のコンピューター) から別のコンピューターに既存の ArcGIS Enterprise 組織を移行したい場合があります。 これを行う理由として、より新しいハードウェアまたはオペレーティング システムに移行することが挙げられます。 このタイプの移行を実行するための方法がいくつか存在します。これには、以下が含まれます:
サイトに参加操作
コンテンツを失ったりサービスを中断したりすることなく配置内のコンピューターを置き換えるには、サイトに参加操作を使用して、Portal for ArcGIS および ArcGIS Server を実行しているコンピューターを移行します。 同様のワークフローを、ArcGIS Data Store を実行しているコンピューターにも使用できます。
以下のワークフローでは、コンテンツ ディレクトリーが古いコンピューターのローカル ドライブからネットワーク上の共有の場所に移行されます。 サイトに参加操作が実行され、新しいコンピューターに接続され、古いコンピューターの登録が解除されます。 次に、古いコンテンツ ディレクトリーが新しいコンピューターのローカル ドライブに移行され、関連する URL が新しいコンピューターにリダイレクトされます。
サイトに参加操作を使用して配置を移行する前に、以下を必ず検討してください。
以下の各ワークフローでは、古いコンピューターと新しいコンピューターを一時的に複数コンピューター構成に参加させる必要があります。 この場合、異なるバージョンの OS (Windows Server 2016 など) を実行するコンピューターは同じソフトウェア コンポーネント内で実行できますが、異なるオペレーティング システム (Windows と Linux など) を実行するコンピューターは共存できません。
同じサイトに参加しているコンピューター間の共有ストレージの依存関係により、この方法は、移行先のコンピューターが元のコンピューターと同じデータ センター内にある場合にのみ使用してください。 別のデータ センター内にあるコンピューターに移行する場合は、WebGISDR ツールを使用することを検討してください。
この方法は、オンプレミスで、またはクラウドにホストされる単独または複数のコンピューターの配置に対し使用できます。 詳細については、「移行方法」をご参照ください。
Portal for ArcGIS を実行するコンピューターの移行
このワークフローでは、Portal for ArcGIS をホストする古いコンピューターが新しいコンピューターに置き換わります。
「ポータル コンテンツ ディレクトリーの変更」の手順に従って、古いコンピューターからネットワーク上の共有の場所に、ポータル コンテンツ ディレクトリーを移動します。 ディレクトリーの場所を変更する前に、古い場所から新しい場所にコンテンツをコピーします。
コンテンツ ディレクトリーは、古いコンピューターがサイトから登録解除されるまで、共有場所に残ります。
新しいコンピューター上に Portal for ArcGIS をインストールしますが、ポータルを作成しません。 元の Portal for ArcGIS コンピューターと同じインストール ディレクトリーおよび場所をデフォルトのコンテンツ ディレクトリーに使用します。
新しいコンピューターの ArcGIS Portal Administrator Directory にサイン インして、サイトに参加 をクリックし、既存のポータル URL (
https://portalhost.example.com:7443の形式) と、そのプライマリー サイト管理者アカウントへの認証情報を入力します。古いコンピューターと新しいコンピューターが両方ともポータルに参加します。
管理者ディレクトリーのホームページで、Machines > unregister の順にクリックします。 その後の操作ページで、ドロップダウン メニューから古いコンピューターの名前を選択して、Unregister をクリックし、ポータルから古いコンピューターを削除します。
ポータル コンテンツ ディレクトリーを、ネットワーク上の共有の場所から新しいコンピューターのローカル ドライブに移動します。これはステップ 1 のワークフローの逆です。
フロント エンド プロキシーまたはロード バランサーを使用している配置で、ポータルのシステム プロパティの
privatePortalURLプロパティがまだ古いポータル コンピューターの URL を指している場合は、このプロパティを更新します。 System > Properties > Update Properties をクリックして、privatePortalURLプロパティを変更します。
ArcGIS Server を実行するコンピューターの移行
このワークフローでは、ArcGIS Server サイト内の古いコンピューターが新しいコンピューターに置き換わります。
コンテンツや構成の設定を保持するために、最初に、サーバー ディレクトリーと構成ストアが古いコンピューターのローカル ドライブからネットワーク上の共有の場所に移行され、その後、新しいコンピューターのローカル ドライブに移行されます。 複数コンピューターの ArcGIS Server サイトがすでに存在し、これらのフォルダーがネットワーク共有に配置されている場合は、次のワークフローのステップ 1 と 5 は省略してください。
古いコンピューターからネットワーク上の共有の場所に、サーバー ディレクトリーとサーバーの構成ストアを移動します。
この操作は ArcGIS Server Manager で実行できます。 ディレクトリーと構成ストアは、古いコンピューターがサイトから登録解除されるまで、共有場所に残ります。
新しいコンピューター上に ArcGIS Server をインストールしますが、サーバー サイトを作成しません。 元の ArcGIS Server コンピューターと同じインストール ディレクトリーを使用します。
新しいコンピューターの ArcGIS Server Administrator Directory にサイン インして、サイトに参加 をクリックし、古いコンピューターの ArcGIS Server サイトの URL と最初の管理者アカウントの認証情報を入力します。
両方のコンピューターがサイトに参加します。
管理者ディレクトリーのホーム ページで、machines を参照し、古いコンピューターの名前をクリックして、unregister 操作をクリックします。 次のページの操作を確認して、古いコンピューターをサイトから登録解除します。
サーバー ディレクトリーと構成ストアを、共有の場所から新しいコンピューターのローカル ドライブに移動します。これはステップ 1 のワークフローの逆です。
フェデレーション サーバーの管理者 URL を更新します。 管理者としてポータル REST エンドポイントにサイン インします。 ユーザー ページから、Org ID のリンクをクリックします。 Child Resources セクションで Servers をクリックし、フェデレーション サーバーの Server ID を選択します。 Update Server をクリックします。 ダイアログ ボックスで、新しいコンピューターの ArcGIS Server の完全修飾管理 URL を入力します。 更新 をクリックします。
新しいコンピューターの ArcGIS Server Administrator Directory にサイン インして、Security → Config の順に参照します。 portalProperties セクション内の JSON の
privatePortalURLプロパティがポータルで構成されている内容と一致していることを確認します。 一致していない場合は、更新 をクリックして、一致するようにprivatePortalURL値を変更します。
ArcGIS Data Store を実行するコンピューターの移行
このワークフローでは、リレーショナル ArcGIS Data Store をホストする古いコンピューターが新しいコンピューターに置き換わります。
新しいコンピューターに ArcGIS Data Store をインストールします。 元の ArcGIS Data Store コンピューターと同じインストール ディレクトリーを使用します。
ArcGIS Data Store 構成ウィザードを使用して、ポータルがホストする ArcGIS Server サイトに新しいリレーショナル ストアをスタンバイ コンピューターとして登録します。
ArcGIS Server Administrator Directory (URL 形式
https://gisserver.example.com:6443/arcgis/admin) にサイン インして、data > items > /enterpriseDatabases > [ArcGIS Data Store] > machines の順に移動します。 新しいコンピューターを選択して、makePrimary をクリックします。新しいコンピューターがプライマリー ロールに昇格し、古いコンピューターがスタンバイ ロールに降格します。
[ArcGIS Data Store] > machines の順にクリックし、古いコンピューター (この時点ではスタンバイになっている) をクリックして、remove を選択します。
新しいコンピューターが ArcGIS Data Store 内の唯一のアイテムになります。