Réconcilier et réinjecter les mises à jour apportées à une version de branche
Une fois qu’un utilisateur a créé une version pour effectuer son travail, un suivi de toutes les modifications est effectué dans la version par défaut et la version de mise à jour. La version de mise à jour est une version nommée créée pour un processus de mise à jour isolé spécifique. Les modifications de la version par défaut peuvent inclure des mises à jour directes de la version par défaut ou des mises à jour réinjectées par d’autres versions.
Une fois que vous avez fini de mettre à jour les données dans une version, vous pouvez procéder à la réconciliation et la réinjection pour fusionner vos mises à jour dans la version par défaut. Le processus qui extrait les modifications de la version par défaut et les fusionne avec votre version est la réconciliation. Vous envoyez ensuite les modifications que vous avez apportées dans la version de mise à jour dans la version par défaut via la réinjection.
Remarque :
Le versionnement de branche prend en charge les opérations de réconciliation et de réinjection simultanées, ce qui permet de réinjecter une version dans la version par défaut simultanément dans plusieurs sessions sans verrouillages exclusifs.
Si une même entité est mise à jour dans la version actuelle et dans la version par défaut, il s’agit d’un conflit. Lors de la réconciliation de versions de branche, les conflits sont résolus en faveur de la version de mise à jour. Vous pouvez spécifier la façon dont les conflits sont définis pendant la réconciliation (par attribut ou par objet).
Les sections ci-après expliquent comment effectuer la réconciliation et la réinjection depuis l’onglet Versioning (Versionnement) lors de l’utilisation d’une vue cartographique active. Vous pouvez également réconcilier et réinjecter des versions en utilisant :
- L’outil de géotraitement Réconcilier des versions
- Le bouton Reconcile/Post (Réconcilier/Réinjecter)
dans l’onglet Versions de la vue Versions
Processus de réconciliation
Lorsque vous utilisez une version, le processus de conciliation détecte les conflits entre la version de mise à jour et la version par défaut.
Lors de la réconciliation de versions de branche, gardez à l’esprit les points suivants :
- La version cible est toujours la version par défaut.
- Les conflits sont résolus en faveur de la version de mise à jour.
- Si vous tentez de rapprocher des versions et qu’il y a des conflits non examinés, le système renvoie un avertissement.
Pour modifier la façon dont les conflits sont définis et les invites que vous recevez lors de chaque opération de réconciliation, reportez-vous à la rubrique Options de versionnement.
Pour réconcilier votre version avec la version par défaut, procédez comme suit :
Dans l’onglet Versioning (Versionnement), dans le groupe Data Source (Source de données), vérifiez que la source de données de la couche d’entités Web de votre choix
est sélectionnée dans le menu déroulant.Vérifiez que vous êtes connecté à une autre version que la version par défaut.
Dans l’onglet Versioning (Versionnement), cliquez sur le bouton Reconcile (Réconcilier)
dans le groupe Versioning (Versionnement).La boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) apparaît.
Indiquez le mode de définition des conflits à l’aide des options suivantes :
Définir les conflits
Description
Par attribut (colonne)
Un conflit est détecté uniquement si des modifications sont apportées au même attribut (colonne) de la même ligne ou de la même entité dans les versions cible et de mise à jour. Il s’agit de l’option par défaut.
Par objet (ligne)
Un conflit est détecté pour toute modification apportée à la même ligne ou à la même entité dans les versions cible et de mise à jour.
Cliquez sur OK.
Remarque :
Il n’est pas possible d’utiliser des opérations d’annulation pour annuler des modifications apportées après une opération de réconciliation.
Lorsque vous définissez les conflits par attribut (colonne), vous pouvez également ajouter un filtre des conflits de champ pour exclure des champs de la détection des conflits. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Filtrage des conflits au niveau des champs.
Si le processus de réconciliation trouve des conflits, vous pouvez les examiner et les gérer dans la vue Conflicts (Conflits). Pour en savoir plus sur la vue Conflicts (Conflits), reportez-vous à la rubrique Gérer les conflits de branche versionnée.
Une fois que vous avez examiné les conflits, vous pouvez procéder à la fusion en réinjectant vos mises à jour dans la version par défaut.
Réinjecter les modifications
Pour réinjecter les modifications dans la version par défaut après la réconciliation, cliquez sur le bouton Post (Réinjecter)
dans le groupe Versioning (Versionnement) dans l’onglet Versioning (Versionnement).
Pour réinjecter des modifications dans la version par défaut, l’utilisateur du portail en cours doit avoir accès en mise à jour sur cette version. Cela signifie que la propriété d’accès de la version par défaut doit être définie sur Public ou que l’utilisateur du portail doit être l’administrateur des versions. En savoir plus sur l’accès aux versions
Des conflits peuvent également être détectés lors de la réinjection. Tel est le cas lorsque des mises à jour des données sont effectuées dans la version par défaut après la réconciliation, mais avant la réinjection des mises à jour dans la version par défaut. Il peut s’agir de mises à jour de données effectuées par des utilisateurs dans la version par défaut ou de mises à jour réinjectées à partir d’autres versions. Dans ce cas, une erreur est renvoyée et vous devez effectuer à nouveau l’opération de réconciliation avant la réinjection.
Notez les informations supplémentaires sur la réinjection :
Une fois que les modifications ont été réinjectées, vous ne pouvez pas les annuler car vous apportez des modifications à la version par défaut.
Si des conflits n’ont pas été explicitement marqués comme examinés, une boîte de dialogue s’ouvre lorsque vous procédez à une réinjection et vous avertit que les conflits non examinés seront automatiquement résolus. Cliquez sur Yes (Oui) pour résoudre automatiquement les conflits avec les options que vous avez sélectionnées dans la boîte de dialogue Reconcile (Réconcilier) et réinjecter les modifications dans la version cible.
Après la réinjection, vous pouvez continuer de mettre à jour les données dans votre version. Pour appliquer ces modifications à la version par défaut, vous devez à nouveau procéder à la réconciliation, la résolution des conflits et la réinjection.
Si la réinjection est la dernière étape de votre processus, vous pouvez, si vous le souhaitez, supprimer la version que vous avez mise à jour.