Désactiver la topologie du réseau
La topologie d’un réseau est désactivée pour réaliser des tâches administratives sur un réseau de distribution. Parmi ces tâches figurent la gestion des règles du réseau, la création de niveaux, la modification de configurations de bornes, etc. Il est par ailleurs recommandé de désactiver la topologie du réseau afin d’optimiser les performances lors de l’importation de grands volumes de données ou d’importantes collections d’associations et de contrôleurs de sous-réseau.
Conseil :
Consultez les remarques sur l’utilisation pour obtenir des informations sur l’état requis de la topologie du réseau.
Il n’est pas recommandé d’effectuer des mises à jour générales lorsque la topologie est désactivée. Les mises à jour apportées alors que la topologie du réseau est désactivée ne font pas l’objet d’un suivi par les zones à valider. Lorsqu’une topologie de réseau est désactivée, une seule zone à valider couvrant le réseau est créée. Les zones à valider sont également conservées pour les entités comportant des erreurs. Lorsque la topologie du réseau est réactivée, toutes les mises à jour en attente sont validées.
Pour en savoir plus, reportez-vous aux rubriques Topologie du réseau et Tâches de gestion du réseau de distribution.
Conditions requises
Si une géodatabase d’entreprise est utilisée, la valeur du paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) peut provenir d’un service ou d’une connexion de base de données.
Les conditions suivantes doivent être respectées pour désactiver une topologie de réseau :
Lorsque vous utilisez une géodatabase d’entreprise, tenez compte des exigences suivantes :
Le compte de portail actif doit correspondre à celui du propriétaire du réseau de distribution du portail.
Si la valeur du paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée) provient d’une connexion à une base de données, la connexion doit être établie en qualité de propriétaire du réseau de distribution de la base de données.
Un verrou de structure exclusif est présent. Ce processus ne peut pas s’exécuter pendant que les modifications sont apportées.
Si la mise à jour se déroule dans une version nommée, les modifications doivent être enregistrées.
Une seule session à la fois peut exécuter l’opération de désactivation de la topologie réseau.
Conseil :
Pour le référencement d’un réseau de distribution à partir d’un service, le paramètre de dépassement peut être ajusté pour les opérations d’activation et de désactivation plus longues. Reportez-vous à la rubrique Optimiser et configurer les services.
Désactiver la topologie du réseau
Procédez comme suit pour désactiver une topologie de réseau :
Dans l’onglet Analysis (Analyse), dans le groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils)
pour ouvrir la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Disable Network Topology (Désactiver la topologie du réseau) et sélectionnez cet élément.
Pour le paramètre Input Utility Network (Réseau de distribution en entrée), spécifiez un réseau de distribution.
Cliquez sur Run (Exécuter).
Toutes les opérations de modification à apporter sont mises en attente jusqu’à la fin de l’opération.
La topologie du réseau a été désactivée pour le réseau de distribution spécifié. Une seule zone à valider couvre l’étendue de la zone de travail du réseau de distribution. De plus, des zones à valider qui représentent des entités avec des erreurs sont conservées. Lorsque la topologie du réseau est à nouveau activée, toutes les mises à jour en attente sont validées.
Remarque :
Pour utiliser le traçage et les diagrammes, la topologie du réseau doit être activée une nouvelle fois. Si la topologie est désactivée dans une version nommée, le processus de réconciliation peut être utilisé pour hériter de l’état de la version de branche par défaut.