Skip to main content

Abgleichen und Zurückschreiben von Änderungen an einer Verzweigungsversion

Nachdem ein Benutzer eine Version erstellt hat, um seine Arbeit auszuführen, werden alle Änderungen in der Default-Version und der Editierversion verfolgt. Die Editierversion ist eine benannte Version, die für einen bestimmten isolierten Bearbeitungs-Workflow erstellt wurde. Bei Änderungen in der Default-Version kann es sich u. a. um Änderungen handeln, die durch die direkte Bearbeitung der Default-Version vorgenommen wurden, oder um Änderungen, die durch andere Versionen zurückgeschrieben wurden.

Wenn Sie das Bearbeiten von Daten in einer Version abgeschlossen haben, können Sie Prozesse zum Abgleichen und Zurückschreiben durchführen, um Ihre Änderungen in der Default-Version zusammenzuführen. Das Abrufen aller Änderungen aus der Default-Version und das Zusammenführen dieser Änderungen mit Ihrer Version wird als Abgleichen bezeichnet. Danach können Sie mittels Zurückschreiben die Änderungen, die Sie in der Editierversion vorgenommen haben, an die Default-Version senden.

Hinweis:

Bei Verzweigungsversionierung werden gleichzeitige Abgleich- und Zurückschreibevorgänge unterstützt. Dadurch können mehrere Sitzungen simultan in die Default-Version zurückschreiben, ohne dass exklusive Sperren erforderlich sind.

Wenn das gleiche Feature in der aktuellen Version und in der Default-Version bearbeitet wurde, entsteht ein Konflikt. Beim Abgleichen von Verzweigungsversionen werden Konflikte zugunsten der Editierversion gelöst. Sie können festlegen, wie Konflikte während des Abgleichens definiert werden (nach Attribut oder nach Objekt).

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie das Abgleichen und Zurückschreiben bei der Arbeit mit einer aktiven Kartenansicht über die Registerkarte Versionierung durchführen. Sie können Versionen auch mithilfe der folgenden Optionen abgleichen und zurückschreiben:

  • Geoverarbeitungswerkzeug Versionen abgleichen
  • Schaltfläche Abgleichen/Zurückschreiben auf der Registerkarte Versionen in der Ansicht "Versionen"

Abgleichvorgang

Wenn Sie in einer Version arbeiten, ermittelt der Abgleichvorgang Konflikte zwischen der Editierversion und der Default-Version.

Achten Sie beim Abgleichen von Verzweigungsversionen auf Folgendes:

  • Die Zielversion ist immer die Default-Version.
  • Konflikte werden zugunsten der Editierversion gelöst.
  • Wenn Sie versuchen, einen Abgleich durchzuführen, und es nicht überprüfte Konflikte gibt, wird eine Warnung zurückgegeben.

Unter Versionierungsoptionen finden Sie Informationen darüber, wie Sie festlegen können, wie Konflikte definiert werden und welche Aufforderungen bei einem Abgleichvorgang angezeigt werden.

Führen Sie zum Abgleichen der Version mit der Default-Version die folgenden Schritte aus:

  1. Stellen Sie sicher, dass auf der Registerkarte Versionierung in der Gruppe Datenquelle die gewünschte Datenquelle für den Web-Feature-Layer im Dropdown-Menü ausgewählt ist.

  2. Stellen Sie sicher, dass Sie mit einer anderen Version als der Default-Version verbunden sind.

  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Versionierung in der Gruppe Versionierung auf die Schaltfläche Abgleichen .

    Das Dialogfeld Abgleichen wird angezeigt.

  4. Geben Sie mit den folgenden Optionen an, wie Konflikte definiert sind:

    Definieren von Konflikten

    Beschreibung

    Nach Attribut (Spalte)

    Nur Änderungen an demselben Attribut (Spalte) aus derselben Zeile oder demselben Feature in der Ziel- und Editierversion führen zu einem Konflikt. Dies ist die Standardeinstellung.

    Nach Objekt (Zeile)

    Alle Änderungen an derselben Zeile oder demselben Feature in der Ziel- und Editierversion führen zu einem Konflikt.

  5. Klicken Sie auf OK.

    Hinweis:

    Die Vorgänge "Rückgängig" und "Verwerfen" können nicht verwendet werden, um Änderungen zurückzusetzen, die nach einem abgeschlossenen Abgleich vorgenommen wurden.

Beim Definieren von Konflikten nach Attribut (Spalte) können Sie zusätzlich einen Feldkonflikt-Filter hinzufügen, um Felder von der Konflikterkennung auszuschließen. Weitere Informationen finden Sie unter Filtern von Konflikten auf Feldebene.

Wenn Konflikte während des Abgleichvorgangs entdeckt werden, können Sie sie in der Ansicht "Konflikte" überprüfen und verwalten. Weitere Informationen zur Ansicht "Konflikte" finden Sie unter Verwalten von Konflikten bei Verzweigungsversionen.

Nach der Überprüfung der Konflikte können Sie die Zusammenführung abschließen, indem Sie Ihre Änderungen in die Default-Version zurückschreiben.

Zurückschreiben von Änderungen

Um Änderungen in die Default-Version zurückzuschreiben, nachdem Sie einen Abgleich vorgenommen haben, klicken Sie auf der Registerkarte Versionierung in der Gruppe Versionierung auf die Schaltfläche Zurückschreiben .

Zum Zurückschreiben von Änderungen in die Default-Version muss der aktuelle Portal-Benutzer über Zugriff zum Bearbeiten dieser Version verfügen. Das bedeutet, dass bei der Default-Version die Zugriffseigenschaft auf "Öffentlich" festgelegt sein muss, oder dass der Portal-Benutzer Versionsadministrator sein muss. Weitere Informationen zum Versionszugriff

Auch beim Zurückschreiben können Konflikte entstehen. Dies kann vorkommen, wenn nach dem Abgleich und vor dem Zurückschreiben Datenänderungen in der Default-Version vorgenommen werden. Dies können Datenänderungen von Benutzern in der Default-Version oder Änderungen sein, die von anderen Versionen zurückgeschrieben wurden. In diesem Fall wird ein Fehler zurückgegeben, und Sie müssen den Abgleichvorgang vor dem Zurückschreiben erneut durchführen.

Beachten Sie die folgenden zusätzlichen Informationen zum Zurückschreibungsprozess:

  • Nachdem Änderungen zurückgeschrieben wurden, können sie nicht rückgängig gemacht werden, da sie auf die Default-Version angewendet wurden.

  • Wenn es Konflikte gibt, die nicht explizit als überprüft markiert wurden, wird beim Zurückschreiben ein Dialogfeld angezeigt, in dem Sie darauf hingewiesen werden, dass nicht überprüfte Konflikte automatisch gelöst werden. Durch Klicken auf Ja werden Konflikte automatisch mit den Optionen gelöst, die Sie im Dialogfeld Abgleichen ausgewählt haben, und die Änderungen werden in die Zielversion zurückgeschrieben.

  • Nach dem Zurückschreiben können Sie weitere Datenänderungen in Ihrer Version vornehmen. Um diese Änderungen auf die Default-Version anzuwenden, müssen Sie die Vorgänge "Abgleichen", "Konfliktlösung" und "Zurückschreiben" erneut ausführen.

Wenn durch das Zurückschreiben das Ende Ihres Workflows markiert wird, können Sie die Version löschen, die Sie bearbeitet haben.